Фото: Сергей Булкин/News.ru

В России коллекторы начали интересоваться покупкой ипотечных долгов вместе с закладными на жильё. Новый способ «наживы» может создать проблемы для россиян.


Коллекторское агентство ЭОС выкупило в рамках пилотного проекта значительный объём закладных, по которым получило обеспеченные недвижимостью права требования. Гендиректор данного учреждения отметил, что должникам предложат программы реструктуризации и дисконт по сумме долга. Если график платежей не возобновится, заёмщику предложат продать квартиру.

Кроме того, коллекторы получили право на ссуды, неплатежи по которым составляют до года. Таким образом, они могут выставить недвижимость на торги. Если продать квартиру не удастся, то залогодержателю будет предложено забрать её в счёт долга с 25-процентной скидкой, сообщает «Коммерсант».

Как писал News.ru, микрофинансовые организации, входящие в саморегулируемую организацию «МиР», с 1 октября взыскивают просроченную задолженность в соответствии с внутренним стандартом, а также берут на работу только опытных коллекторов. Как пояснили в организации, новый стандарт содержит строгие требования к содержанию договора с коллекторскими агентствами. В частности, в нём должны быть положения о штрафах за нарушения прав должников, а также о праве МФО расторгнуть соглашение.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен