Фото: Nikolay Gyngazov/Russian Look

Роструд рассказал, в каком случае работодатель имеет право вызвать человека на работу в государственный праздник и о том, как это должно сказаться на зарплате.


В ведомстве отметили, что привлечь сотрудника к работе в выходной или праздник можно только с его письменного согласия. Делаться это может лишь в исключительных случаях. Оплата за этот день должна быть начислена в двойном размере. Работник при этом имеет право отказаться без объяснения причин, передаёт РИА Новости.

Исключение составляют лишь экстренные ситуации — необходимость предотвращения катастрофы, если введено чрезвычайное положение, прочие форс-мажорных обстоятельства. Из этого правила тоже есть исключения: существует перечень особых сотрудников, в который входят, в частности, представители творческих профессий, в чьих рабочих контрактах оговорена вероятность работы в выходные дни.

Матерей детей до трёх лет и матерей-одиночек детей до пяти лет, инвалидов, родителей детей-инвалидов, отцов-одиночек, опекунов и попечителей несовершеннолетних можно вызывать на работу в праздники только в особом порядке после уведомления о том, что они вправе отказаться.

Как писал News.ru ранее, каждый второй россиянин отказывается от отпуска из-за нехватки денег. К такому выводу пришли социологи аналитического центра НАФИ. Согласно проведённому опросу, ограничивать себя в отдыхе приходится 46% граждан. Кроме того, 29% вынуждены отказаться от посещения театров и кинотеатров, а также от поездок к родственникам и друзьям (24%).

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен