Ростовскую область взбудоражило решение суда, освободившее от уголовной ответственности главврача новочеркасского роддома. Она обвинялась во взяточничестве, в том числе в крупном размере, и превышении должностных полномочий. После прекращения уголовного преследования женщина возвращается на прежнюю должность. Заявителем по делу оказался её заместитель. Его уволили и хотели привлечь к уголовной ответственности. Пытаясь разобраться в этой истории, News.ru выяснил, что всё в ней намного сложнее, чем кажется, но понятно одно: она прекрасно иллюстрирует порядки, сложившиеся в российской системе государственного здравоохранения.

Чудесное спасение?

19 ноября суд в Новочеркасске вынес решение по уголовному делу главврача МБУЗ «Родильный дом» Виктории Юдиной. По версии следствия, Юдина в течение двух лет, будучи в должности главного врача, собирала с подчинённых деньги, взамен обеспечивая им карьерный рост и освобождая от дисциплинарных наказаний. Женщине грозило до 12 лет тюрьмы, а также лишение права заниматься данной деятельностью на срок до 10 лет и крупный штраф. Период следствия, несмотря на тяжесть статьи, главный врач провела под домашним арестом.

И вот внезапно Новочеркасский городской суд прекратил уголовное преследование Юдиной, ограничившись наложением на неё судебного штрафа в размере 30 тысяч рублей. Такая процедура предусмотрена законом в случаях, когда обвиняемый впервые совершил преступление и возмещает ущерб. Она означает, что юридически у человека не будет судимости и каких-либо последствий таковой.

Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Производство по делу прекращено, назначена мера уголовно-правового характера — судебный штраф, — отметили в пресс-службе суда.

Тем не менее есть ещё одно условие назначения судебного штрафа взамен прекращения дела: он применяется по статьям, наказание по которым не превышает пяти лет лишения свободы, что слабо коррелируется с предъявленными Юдиной обвинениями.

Однако суд счёл недоказанным обвинение во взяточничестве. Что и сделало возможным полное освобождение главврача от уголовной ответственности. Более того, с 1 декабря Виктория Юдина возвращается в должность руководителя МБУЗ «Родильный дом» города Новочеркасска.

Фабула дела

У этого уголовного дела была очень неоднозначная предыстория. Версии сторон сильно разнятся. По одной из них, рассказанной заместителем главврача и завхозом роддома Амбакумом Галустяном, в 2019 году несколько сотрудников учреждения, в числе которых был и он сам, написали заявления в полицию о том, что Виктория Юдина вымогает у них деньги. Однако после возбуждения дела в даче взятки своей начальнице обвинили и самого Галустяна. Деньги в размере 21 тысячи рублей он якобы перевёл семью операциями со своей банковской карты на карту Юдиной. В этот момент — август текущего года — он как раз выдвинулся в депутаты городской думы Новочеркасска от партии «Единая Россия». Из-за начала расследования свою кандидатуру ему пришлось снять. Впрочем, его уголовное дело в итоге закрыли.

Амбакум ГалустянФото: novochgrad.ruАмбакум Галустян

Всего нас было девять. Мы проходили как заявители по делу, но в итоге стали просто свидетелями, даже не потерпевшими. Это ещё врачи, главный акушер-гинеколог и другие, — рассказал News.ru Галустян. — Мы были в шоке. То есть человек украл порядка шести миллионов за два года. Потом возместила эту сумму и как бы ущерба государству не нанесла. А теперь и вернулась на работу, что вообще странно! То, что мы ей давали личные, кровные деньги за покровительство, это тоже как бы замяли.

Галустян также заявляет, что по первоначальной версии следствия, Юдина устроила на работу несуществующих людей, которые фиктивно числились в штате. При этом их зарплаты она якобы присваивала.

Например, врач клинико-диагностической лаборатории, которая должна подписывать анализы, вести учёт в карточке беременной. Естественно, если она не работала, за неё расписывались другие люди, приближенные к Юдиной. Всё это можно было легко проверить, но прокуратура этого делать не стала. Мы взрослые люди, все понимаем почему, — утверждает Галустян. — Плюс в роддоме были оформлены все её кумовья, муж даже был оформлен, который получал зарплату.

Между тем по поводу упомянутых «мёртвых душ» суд постановил, что Виктория Юдина, находясь в должности главврача, «без корыстных побуждений допустила ошибки при ведении кадрового учёта и начислении заработной платы сотрудникам». По словам Галустяна, «каким-то мистическим образом» доказали наличие всего одной записи о фальшивом сотруднике, хотя дома у Юдиной нашли документы на 16 таких несуществующих работников.

Семейные подряды

Версия самой Виктории Юдиной и её защиты совсем иная. В разговоре с News.ru её адвокат Леонид Новиков подтвердил, что инициатором возбуждения уголовного дела стал заместитель главного врача городского роддома Амбакум Галустян. По словам юридического защитника, Галустян вынашивал при этом план вернуть на должность предыдущего руководителя учреждения — Вячеслава Абрамчука. Этот пост он покинул в 2017 году, после того как сам попал под следствие. Как установили сотрудники УФСБ, Абрамчук присваивал премии, которые предназначались персоналу, «заработав» таким образом более 100 тысяч рублей. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 10 тысяч рублей. Якобы у Абрамчука заканчивался судебный запрет на работу на руководящих должностях и он собирался вернуться на пост, который занимала Юдина.

Предыдущий собеседник News.ru Амбакум Галустян уверяет, что именно Абрамчук рекомендовал комитету здравоохранения назначить Юдину главным врачом вместо него. Остаётся, правда, невыясненным вопрос, почему тогда чиновники прислушались к мнению на этот счёт подследственного должностного лица. Кстати, Вячеслав Абрамчук после обвинительного приговора стал, тем не менее, главным акушером города Новочеркасска, но совсем недавно уволился: официально — по собственному желанию.

Адвокат Леонид Новиков называет и ещё одну версию мотивов Галустяна.

Заявление Галустян написал для того, чтобы уйти от ответственности. Информация о взятках у полиции уже была на тот момент, но они задним числом сделали от него заявление, как будто это он первым сообщил о них, что его от уголовного преследования освободило, — пояснил Новиков.

Слова Галустяна о том, что в деле присутствовало девять заявителей — подчинённых Юдиной, которые дали показания против неё, Новиков полностью опроверг. Тут стоит добавить, что на просьбу News.ru поделиться контактами этих людей Амбакум Галустян после некоторых заминок дал телефон бывшей сотрудницы роддома. В разговоре с News.ru она подтвердила, что была недавно уволена и оспаривала увольнение в суде, однако не давала никаких показаний по делу Юдиной и вообще не имела к нему отношения.

Фото: novoch-roddom.ru


Ситуацию же с «мёртвыми душами» Леонид Новиков объяснил следующим образом.

Была должность вакантная уборщика, там настолько мизерная зарплата, что туда никто не шёл. Не могли найти человека. Она просто делила зарплату для этой вакансии между остальными уборщиками, чтобы они выполняли эту работу. Все они пришли в суд и рассказали об этом. Вина её в превышении полномочий есть, так нельзя делать, но это же не взятка, — сказал адвокат в разговоре с News.ru. (Напомним, в деле остался эпизод лишь с одной фиктивно занятой вакансией.)

Амбакум Галустян выдвинул и ещё одно утверждение. По его словам, Виктор Сидоровский, временно занявший должность главы роддома в отсутствие Юдиной, уволил всех, кто давал показания против неё. Он заявил, что на них, как и на самого Галустяна, наложили выдуманные взыскания за неисполнение указаний главврача и уволили по статье. Это, как и следственные действия по делу, якобы плачевно отразилось на работе учреждения.

Раньше мы принимали по 140 человек, а теперь лишь 40. До 2017 года мы лидировали по низкой детской смертности. А сейчас с июля месяца по октябрь в роддоме умерло восемь младенцев, — утверждает Галустян.

Адвокат Виктории Юдиной опровергает увольнения в роддоме, кроме увольнения собственно самого Галустяна, на которого, по словам Новикова, «сейчас тоже возбуждают уголовное дело».

На территории роддома он открыл свой магазинчик, точнее его жена у него там открыла, по продаже всяких распашонок детских. Кроме того, его мама выиграла тендеры по стирке белья для роддома, причём в два раза они завышали объёмы, то есть воровали деньги ежегодно. А Юдину нужно было убрать, потому что она начала немножко перекрывать краны этого незаконного дохода. А проверки по завышению объёмов стираного белья по тендерам сейчас уже проходят в прокуратуре, — рассказал Леонид Новиков.

Интересно, что Амбакум Галустян, разговаривая с News.ru, сам фактически подтвердил, что с роддомом был связан доход всей его семьи. Разрыв договоров с аффилированными компаниями он отнёс к кампании по преследованию его родственников, последовавшей за увольнением самого завхоза и заместителя главврача.

У моей сестры фирма, которая стирала для нашего родильного дома бельё. Роддом в одностороннем порядке отказался от услуг. Мне сказали, что это сделано по настоянию врио главного врача Сидоровcкого. У неё начались проблемы с Водоканалом. Теперь стирают в другом банно-прачечном комбинате по цене вдвое дороже. Потом, у моей тёщи магазинчик, жена там работает, там отключили отопление, свет, — пожаловался Галустян корреспонденту News.ru.

Новость о судебном решении по делу Виктории Юдиной широко разошлась по новостным сайтам и пабликам не только Новочеркасска, но и Ростовской области. Комментаторы разделились на два лагеря, поддерживая ту или иную сторону, но, судя по всему, немногие из них пытаются разобраться в том, какая из них всё-таки права. Если таковая вообще есть.