В Саратовской области чиновник «убрал» несанкционированную свалку, на которую несколько лет жаловались местные жители, подделав фотографию в редакторе Photoshop. Поддельное фото было представлено в Министерство природных ресурсов региона, после чего информацию о загрязненной территории удалили с интерактивной карты Общероссийского народного фронта. Фальсификацию выявили в ходе проверки, и она стала причиной федерального скандала. News.ru вспомнил, как часто чиновники попадаются на подобных фальшивках, и попытался выяснить, несут ли за это ответственность должностные лица.

Первым информацию о казусе в Саратовской области опубликовало сообщество в социальной сети «ВКонтакте» Mash. Речь шла о свалке у села Клещёвка Саратовского района, в водоохранной зоне реки Курдюм. На одном из выложенных фото видно настоящий берег реки, заваленный мусором, на другом, якобы сделанном через год, вместо свалки — зеленая лужайка. Однако создана она методом компьютерной графики. Сначала новость об этом вызвала резонанс в соцсетях, а затем и в средствах массовой информации.

«Зарплату тоже в фотошопе за месяц надо бы ему отредактировать)», — прокомментировал один из интернет-пользователей.

«С помощью Фотошопа чинуши „ставят“ детские площадки, „облагораживают“ территории и „убирают“ свалки. Мне кажется что нужно разогнать их всех, посадить в администрацию 5−10 мастеров по обработке фотографии (с зп около 30тр) и экономить бюджетные деньги», — гласит другой характерный отзыв на новость в соцсетях.

«Не удивительно… чиновники все волшебники, некоторые людей насмерть сбивают и чудесным образом избегают реального срока, а мусор убрать им вообще раз плюнуть!» — пишет другой комментатор.

Как разъяснило региональное отделение Общероссийского народного фронта, первоначально жалобы на свалку поступили от жителей Клещёвки именно в штаб организации. В результате на интерактивной карте проекта ОНФ «Генеральная уборка» появилась соответствующая метка о загрязнении. Официальное письмо с просьбой очистить берег реки было спущено в администрацию района, которая до этого несколько лет игнорировала обращения жителей. Контроль за исполнением был также возложен на Министерство природных ресурсов и экологии региона. Именно туда были высланы в качестве отчета «отфотошопленные» фотографии, но подделка вскрылась при выездной проверке.

«Относительно этой ситуации было проведено расследование, по его результатам чиновник, сфабриковавший данные, был уволен, — рассказала News.ru пресс-секретарь губернатора Саратовской области Нина Попова. — Также губернатор на совещании, которое состоялось 14 октября, отметил недопустимость липовых отчетов о проделанной работе, как это сделал сотрудник администрации Саратовского района о ликвидации свалки. Ко всем, кто совершит подобное, будут применяться самые жесткие меры».

По данным News.ru, речь идет о начальнике отдела охраны окружающей среды администрации Саратовского района Василии Васильеве. Официальной причиной его увольнения стала «утрата доверия».
Глава Саратовского района Иван Бабошкиин пояснил News.ru, что решение откорректировать фотографию было принято Васильевым единолично, без согласования с руководством.

«Кроме того, во избежание подобных инцидентов впредь все отправляемые фотоматериалы будут проверяться специалистами администрации Саратовского муниципального района, курирующими данное направление на использование сторонних программ по коррекции изображения», — заверил Бабошкин.

Согласно декларации о доходах и имуществе, за 2017 год Васильев заработал всего 352 тыс. рублей, иными словами, его официальная зарплата составила 29 тыс. рублей в месяц. При этом в его собственности находятся земельный участок площадью 1,5 га и жилой дом площадью 108 кв.метров. Из транспортных средств он имеет автомобили КIA Sportage (цена новой машины начинается от 1 млн 124 тыс. рублей) и Hyundai Solaris (от 540 тыс. рублей), а также лодки «Прогресс-2» и «Нептун».

Примечательно, что Василий Васильев имеет большой чиновничий опыт, причем пошел он по бюрократической лестнице первоначально из медицинской сферы. В 2002 году он стал главврачом Саратовской районной больницы, в 2004-м возглавил районное управление здравоохранения, а в 2006 году стал главой Усть-Курдюмского муниципального образования.

К слову, на сайте администрации Саратовского района, лицевая страница которого встречает слоганом «Район, в котором хочется жить!», корреспонденту News.ru не удалось найти сумму бюджетных трат на местное благоустройство.

В опубликованных бюджетных документах именно этот раздел по какой-то причине незаслуженно обходится вниманием.

Эту сумму можно было бы найти в разделе «Расходы бюджета за 2017 год по классификациям статей», но почему-то именно он, хоть и заявлен на сайте, не позволяет ознакомиться с документом.

Предположительно, действия, которые совершил Васильев, могут подпадать под статью Уголовного кодекса «Служебный подлог», которая грозит двумя годами лишения свободы. Однако о реакции правоохранительных и надзорных органов пока ничего не известно.

Российские чиновники в последние годы все чаще прибегают к фоторедакторам для симуляции деятельности. И остаются безнаказанными — в уголовном смысле. Так, в 2017 году жительница Санкт-Петербурга пожаловалась на установку кондиционеров на историческом здании. Чиновники прислали ей в ответ фотографию, на которой кондиционеры были удалены с помощью Adobe Photoshop. В Кемерово в апреле 2018 года чиновники подрисовали в фоторедакторе недостающие элементы к новой детской площадке. В Орехово-Борисово коммунальщики «убрали» таким же образом снег с дороги, забыв подчистить детали, из-за чего в некоторых местах видно, как снег плавно превращается в чистый асфальт.