Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Контроль за качеством еды в столовых общеобразовательных учреждений будет ужесточён. Для этого в стране предлагают создать специальный орган — Школпитнадзор. С такой инициативой выступил зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов. Соответствующее обращение он направил министру просвещения Ольге Васильевой.


Представители Школпитнадзора смогут проводить без предварительных разрешений проверки деятельности компаний, выигравших тендеры на поставку продуктов, проверять качество продукции на предприятиях детского питания и в школьных столовых. При этом проверяться должно санитарно-эпидемиологическое состояние продукции и количество продуктов, которые ребёнок получает за обедом, — приводит текст документа RT.

По словам парламентария, такую функцию можно приравнять к работе так называемого «тайного посетителя» кафе или системы общепита, проверяющего годность продукции и работу персонала.

Ранее News.ru писал, что 14 марта в России стартует проверка качества питания в образовательных учреждениях. О мониторинге сообщила детский омбудсмен Анна Кузнецова. Проверка начнётся с Владимирской области, где отменили бесплатные завтраки для части учеников начальных классов и хотят ввести программу родительского контроля.