Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Российское правительство одобрило проект закона о праве получать негосударственные пенсии в 55 и 60 лет. Об этом сообщила пресс-служба «Единой России».


Согласно документу, возраст выхода на негосударственную пенсию будет снижен на пять лет, передаёт РИА Новости.

В сообщении пресс-службы партии указано, что в Госдуму поступил положительный отзыв на данное предложение.

Соответствующие поправки в закон «О негосударственных пенсионных фондах» внесены на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов Госдумы, — сказано в сообщении.

Проект закона затрагивает и инвалидов. Документ гарантирует назначение негосударственной пенсии в ещё более раннем возрасте инвалидам, работникам Крайнего Севера и другим лицам, имеющим право на досрочное получение страховых пенсий из Пенсионного фонда РФ (ПФР).

Депутаты при этом предлагают исключить из перечня для получения выплат из НПФ наличие страхового стажа. По мнению парламентариев, данная мера сможет простимулировать самозанятых граждан к накоплению будущих пенсий. То же касается группы лиц, имеющих иждивенцев и наёмных работников.

Ранее аналитики Высшей школы экономики выяснили, что повышение возраста выхода на пенсию не приведёт к росту безработицы среди пожилых людей в России. При этом они отметили, что 50–72-летних работников за период с 2005 по 2017 год стало больше, писал News.ru.