Фото: Сергей Булкин/News.ru

Комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала предложение депутатов от КПРФ о штрафах для чиновников за оскорбление избирателей.


Согласно проекту официального отзыва кабмина, в статью 5.61 Кодекса РФ об административных правонарушениях (оскорбление) уже включён состав правонарушения, объектом которого являются общественные отношения, связанные с гарантированным конституцией правом граждан на защиту чести и достоинства.

В связи с этим введение специального состава административного правонарушения, предусматривающего повышенные меры административной ответственности за оскорбление граждан, обладающих активным избирательным правом, представляется излишним, — отметили в комиссии.

Также, по мнению кабмина, формулировка из проекта закона — «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» — может привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению, передаёт ТАСС.

Законопроект был внесён в ГД депутатами Сергеем Казанковым и Николаем Коломейцевым. Актуальность своей инициативы они подкрепили высказываниями экс-чиновницы Ольги Глацких о том, что государство «не просило родителей рожать», а также бывшего министра занятости, труда и миграции Саратовской области Натальи Соколовой, которая покинула свой пост из-за слов о «макарошках».

Ранее News.ru писал, что жителя Ярославля оштрафовали за оскорбление Владимира Путина в соцсетях. Кирилл Попутников опубликовал в Facebook фотографию с колоннами здания УМВД и оскорбительной надписью в адрес президента РФ.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен