16+

Гособвинение запросило сроки конвойным по делу о попытке побега «банды GTA»

19:06, 05 декабря 2019
Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Государственное обвинение просит Красногорский суд Подмосковья приговорить на сроки от 1,5 года колонии условно до 3 лет колонии-поселения полицейских, конвоировавших членов «банды GTA», которые пытались бежать и устроили перестрелку. Об этом сообщила пресс-секретарь Мособлсуда Илона Бунчук.


В ходе прений сторон гособвинение запросило Гришину три года колонии-поселения, Лукьяновой — 1,5 года условно с испытательным сроком на то же время и два года колонии-поселения Маханькову, — цитирует Бунчук ТАСС.

В отношении ещё одного фигуранта — Михаила Фартушняка — гособвинение попросило «также наказание в виде заключения в колонии-поселении». Приговор суд огласит 9 декабря.

По данному делу проходят бывший командир отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых подмосковного ГУ МВД Алексей Гришин, заместитель командира взвода Алексей Маханьков, а также старшие полицейские конвоя Елизавета Лукьянова и Михаил Фартушняк.

Они обвиняются по статье УК «Халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».

По версии следствия, в августе 2017 года обвиняемые в здании Мособлсуда грубо нарушили порядок конвоирования, допустив одновременное перемещение пяти подсудимых из зала судебного заседания под охраной лишь двух человек. В результате подсудимые напали в лифте на полицейских конвойной службы, завладели их оружием и тяжело ранили одного из сотрудников Росгвардии.

После увольнения со службы Алексея Гришина на него завели уголовное дело по статье «Мошенничество». В ходе расследования выяснилось, что экс-полицейский имел судимость в 1998 году по статье УК «Подделка документов», а затем устроился в МВД, хотя судимым запрещено работать в полиции.

СМИ окрестили «бандой GTA» (название связано с популярной компьютерной игрой Grand Theft Auto), группировка действовала в Подмосковье в 2012–2014 годах. В неё, по версии следствия, входили не менее 15 человек, которые совершили 15 разбойных нападений, сопряжённых с убийством 17 человек, а также с покушением на жизнь ещё двоих. Вину злоумышленники признали частично, отметив, что не убивали своих жертв, а были соучастниками преступления.

Как писал News.ru, 8 августа Мособлсуд приговорил четырёх обвиняемых по этому делу — Хазратхона Додохонова, Шерджона Кодирова, Анвара Улугмурадова и Умара Хасанова — к пожизненному заключению. Пятый фигурант — Зафарджон Гулямов — получил 20 лет лишения свободы.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2