Фото: David Chapman / Design Pics/Global Look Press

Госдума приняла в первом чтении проект закона о виноградарстве и виноделии, регулирующий производство вина на территории РФ. По мнению спикера нижней палаты Вячеслава Володина, документ станет для отрасли базовым.


Законопроект внесён депутатами всех фракций. По сути, он станет базовым для отрасли — практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия, — приводятся на сайте Госдумы слова Володина.

По мнению спикера нижней палаты, отечественное вино «должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны», а документом «создаются для этого все условия».

Создание отрасли виноградарства и виноделия сыграет серьёзную роль в развитии экономики страны — за счёт новых рабочих мест, импортозамещения и дополнительных доходов в бюджеты регионов — Краснодара, Крыма, Севастополя, Ростовской области, Дагестана, Ставрополя, Волгограда и Астрахани, — добавил Володин.

Как писал News.ru, в законопроекте затронута вся цепочка производства — от использования сырья до отдельных тонкостей в продаже напитков. При этом будущий закон обяжет производителей чётко квалифицировать, какие изделия будут считаться российским вином, а какие — фальсификатом. Под его действие не подпадут лица, ведущие личное подсобное хозяйство для производства домашнего вина, то есть не рассчитанного для реализации, а также — садоводы и огородники, выращивающие виноград.

Ранее комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о виноградарстве и виноделии. До этого Володин заявил, что документ должен быть принят до конца года.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен