Левада-Центр хоть отныне и «иностранный агент», но кропотливо выясняет и оценивает реалии российской жизни. Очередной опрос социологов касался методов стимулирования позитивных изменений в стране. Так вот, выяснилось, что примерно 67% уповают на выборы, а каждый пятый (порядка 20%) предпочитает активные протесты. Весьма характерно, что за год число и сторонников условной эволюции, и романтиков революции снизилось, хоть и незначительно. А значит, баланс настроений и предпочтений в стране остаётся стабильным.


Но самое примечательное, пожалуй, заключается в том обстоятельстве, что опрос выявил и символические расхождения в предпочтениях «отцов и детей». Как не трудно догадаться, россияне категории 55+ тяготеют к избирательным урнам, надеясь именно своими голосами изменить соотношение сил в стране. А значит, число людей, полагающих, что от их голосов в стране всё равно ничего не зависит, остаётся меньшинством. Известно, что для такой возрастной категории телевизор — по-прежнему главный информационный ресурс. И, как принято говорить, телек всё ещё побеждает холодильник. Но, скорее всего, опытные и пожившие россияне исходят из известной мысли, что лимит на революции Россия давно исчерпала. Им не нужны великие потрясения. Они уже пожили фактически в трёх разных государствах. И смогли оценить на собственном опыте последствия резких перемен и площадной демократии. Хотя, конечно, факторы возрастной усталости и разочарования от прежних перемен играют свою роль. Нельзя игнорировать и тенденцию общего старения населения, которое всё в меньшей степени верит в радикальные реформы, эффект от которых якобы проявится через много лет.

Сергей Лантюхов/News.ru

Вот только явка, которая соответствовала бы числу сторонников избирательной эволюции, у нас фиксируется — за исключением некоторых республик — только на президентских выборах. Иными словами, условные ветераны полагают, что решающий выбор делается только при избрании главы государства. А на местных выборах и они не горят энтузиазмом отдать свои голоса. Достаточно вспомнить, что на таких важных выборах губернатора Санкт-Петербурга явка едва перевалила за 30%. Большинство готово голосовать, но за «своих» кандидатов, когда есть возможность чётко определиться с пристрастиями и симпатиями. Когда выбор, что называется, невелик, население голосует ногами. Возвращение графы «против всех» явно явку бы стимулировало.

Понятно, что среди 20%, готовых примкнуть к уличным акциям, преобладают молодые люди от 18 до 24 лет. Недаром ударной силой всех «цветных революций» выступают студенты и футбольные фанаты, как самые сплочённые неформальные группы молодёжи. Несколько неожиданно выясняется, что за год число сторонников активных уличных действий уменьшилось. И это на фоне наших экономических трудностей и социальных контрастов. Скорее всего, очередной мятежный август в столице показал кому-то бесперспективность таких акций. К тому же и молодёжь неоднородна. А потому кто-то готов поддержать участием в митингах политические лозунги, а кто-то намерен встать с дивана исключительно ради экономических требований — «за копейку на рубль». И пока интересы двух условных групп молодёжи (столичной и провинциальной) явно не совпадают.

Но нельзя обойти вниманием и рост числа россиян, готовых заняться волонтёрской деятельностью, сторонников пусть малых и невеликих, но реальных дел. Желающих подставить плечо для решения локальных задач, помощи ближнему на 6% больше, чем романтиков уличных акций. А значит, крепнет вера в то, что можно добиться изменений в стране постепенно, шаг за шагом, своими силами, своим примером, не уповая на доброго дядю из избирательного бюллетеня и не тратя времени на бессмысленное митингование.

Впрочем, все опросы условны. Недаром ещё президент Трумэн шутил: мол, далеко бы зашёл Моисей, если бы он устраивал опросы общественного мнения в Египте.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен