29 августа 2018 в 19:59

Голикова пообещала защиту законом всем «предпенсионерам»

Татьяна Голикова Татьяна Голикова Фото: kremlin.ru

Понятие «предпенсионный возраст» можно прописать в законе, предусматривающем наказание за необоснованный отказ в приёме на работу. При этом им будет считаться период в пять лет. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в эфире телеканала «Россия».

Свою позицию она озвучила, комментируя телеобращение президента Владимира Путина, который предложил смягчить основные положения пенсионной реформы.

«Впервые у нас в законодательстве появится на этот переходный период до 2028 года понятие особого предпенсионного возраста, то есть предпенсионный возраст считается фактически за пять лет до того [пенсионного возраста], который будет установлен. Это значит, что в этот период, если такое [увольнение] возникает, то работодатель будет нести ответственность», — заявила Татьяна Голикова.

При этом, по её словам, работодатель должен нести ответственность, если уволит такого сотрудника. По мнению Голиковой, ответственность можно ввести в уже существующую в Уголовном кодексе статью 145. Максимальное наказание по ней составляет 360 часов обязательных работ. Суд также может взыскать штраф до 200 тысяч рублей.

Однако вице-премьер не исключила, что санкции статьи могут быть ужесточены.

«Та статья, на которую мы ссылаемся, таких норм [лишения свободы] не содержит. Это наше предположение, что мы приравняем к 145-й статье. Обсуждение покажет, насколько они будут ужесточены или не ужесточены», — сказала Голикова.

Помимо этого, Татьяна Голикова сообщила, что при понижении планки пенсионного возраста для женщин до 60 с 63 лет бюджет России потеряет 3,2 трлн рублей.