В Москве состоялся благотворительный вечер, организованный Российским еврейским конгрессом (РЕК). Собранные средства от него в полном объёме пошли на поддержку образовательных программ РЕК и на помощь детям из социально не защищённых семей. Также часть суммы была направлена на реализацию проекта, разработанного в рамках борьбы с антисемитизмом.


Мероприятие прошло в здании Barvikha Luxury Village, в нём приняли участие свыше 500 гостей, в числе которых — общественные деятели, бизнесмены, дипломаты и меценаты. Кроме того, там присутствовали и столичные девелоперы, совладельцы «Киевской площади» — вице-президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) Год Нисанов и его бизнес-партнёр Зарах Илиев. Во время благотворительного вечера, приуроченного к празднованию еврейского Нового года — Рош ха-Шана, Годом Нисановым был вручен знак признательности «За глобальное влияние на мир» (GlobalInfluenceAward) президенту ВЕК Рональду Лаудеру.

Напомним, в иудейской традиции летоисчисление идёт в соответствии с лунно-солнечным календарём, и лишь потом учитывает принятый большинством григорианский. 

Чаще, чем один раз в год

Благотворительный вечер в Barvikha Luxury Village, который посетили Год Нисанов и Зарах ИлиевБлаготворительный вечер в Barvikha Luxury Village, который посетили Год Нисанов и Зарах ИлиевМихаил Терещенко/ТАСС

В девелоперских проектах Зарах Илиев и Год Нисанов уделяют внимание культурной составляющей, спасая старые памятники и восстанавливая объекты исторического наследия.

Несколько лет назад правительство Москвы выставило на аукцион архитектурный ансамбль Миусского трамвайного парка. Этим объектом занялась «Киевская площадь», проведя реставрационные работы, в рамках которых даже снаряжались специальные экспедиции по поиску редких кирпичей. Теперь здесь расположен гастрономический центр «Депо».

Также в качестве примера можно упомянуть гостиницу «Зарядье», которая строится в настоящее время по специальному проекту. Специалисты смогли восстановить архитектурную геометрию по чертежам стоявших там ранее доходных домов XIX века. Благодаря этому будет сохранена архитектурная целостность района, а исторический центр не пострадает. Или другая гостиница — бывшая «Украина», которая теперь называется Radisson Collection Moscow. Во время реновации Илиев и Нисанов спонсировали восстановление уникальных полотен, которые могли быть безвозвратно утеряны.

Своих не бросают

Год Нисанов стал первым в истории высокопоставленным горским евреем в международной организации World Jewish Congress. Вместе с бизнес-партнёром Зарахом Илиевым он создал девелоперскую группу компаний «Киевская площадь», уделяя при этом внимание развитию и поддержке традиционной культуры.

Так, бизнесмены оказывают материальную помощь своему родному азербайджанскому селу Красная Слобода. Благодаря их усилиям был отремонтирован и модернизирован, например, местный консервный завод. Совместно с фондом СТМЭГИ удалось реализовать довольно сложный проект, итогом которого станет открытие музея горских евреев. В его экспозицию войдут предметы быта и культуры малого народа, а также редкие артефакты. 

Кроме того, для соотечественников, покинувших родину, организовываются образовательные программы и открываются специализированные центры. Так, например, в Москве появился Общинный центр Объединения горских евреев, начала работать религиозная школа «Хедер Менахем». 

Рональд ЛаудерРональд ЛаудерМихаил Терещенко/ТАСС

Главный раввин России Берл Лазар неоднократно отмечал благотворительные инициативы Нисанова и Илиева, подчёркивая, что подобные стремления должны быть в каждом верующем человеке. А президент РЕК Юрий Каннер, со своей стороны, подчёркивал, что число меценатов по всему миру постоянно растёт, и многие из них как раз принимают участие в ежегодном благотворительном приёме РЕК в Москве. 

Другие ценности

Как таковой Рош ха-Шана — большой семейный праздник, знаменующий начало отсчёта нового года, однако на этом его сходство с привычным боем курантов в ночь на 1 января заканчивается. Поэтому никакого оливье, шампанского, фейерверков и вечеринок с бенгальскими огнями нет, как и отсутствует малейший намёк на веселье. Напротив, для евреев это время духовной рефлексии, переосмысления своих поступков, покаяния и планирования добрых начинаний.

При всей религиозной строгости Рош ха-Шана — это прежде всего праздничный день. Семья собирается вместе за столом, на котором обязательно присутствует рыбное блюдо, гранаты или яблоки, а также мёд. Угощения символизируют сладкую жизнь в наступающем году. 

Сперва верующие встречают новый год в синагогах и в кругу родных, близких. Затем следует период, когда нужно разрешить накопившиеся вопросы, закрыть важные дела и помириться со всеми людьми, раскаяться в ошибках. Потому что далее следует главное событие года — день предопределения, когда принимается решение вписать имя человека в книгу живых или мёртвых. Возможно, для кого-то этот момент переосмысления наступает только раз в году, но не для тех, кто занят благотворительностью.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен