Фото: Jochen Tack/imagebroker.com/Global Look Press

Председатель правления нефтехимической компании «Сибур Холдинг» (крупнейшего в Восточной Европе производителя полимеров) Дмитрий Конов считает, что замена пластиковой посуды на бумажную невозможна по «техническим характеристикам». Гораздо эффективнее, по его словам, — «донастроить» систему утилизации пластика.


Заменить пластиковую посуду на бумажную во многих случаях просто не получится по техническим характеристикам, — заявил РБК Конов.

Он также считает, что при производстве полимеров затраты энергии и выбросы углекислого газа гораздо ниже, чем при производстве большинства других материалов, в том числе и бумаги. Конов уверен, что производство и потребление пластика будет расти и дальше, но при этом изменится его структура. В частности, произойдёт постепенный переход от одноразовых вещей к многоразовым, улучшатся их «перерабатываемость и разлагаемость».

Как писал News.ru, Greenpeace России направил обращение министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину, предлагая ввести запрет на оборот товаров из одноразового пластика и расширить экологическую ответственность производителей. В запретный список экологов вошли пакеты-майки и фасовочные пакеты, пищевые контейнеры и пластиковые столовые приборы, ватные палочки и влажные салфетки, трубочки и палочки для напитков, конфет и воздушных шаров.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен