Волна заболеваемости коронавирусом в России снижается, однако число пациентов с COVID-19, которые находятся под наблюдением медиков, приближается к 900 тысячам. Об этом на международном форуме гражданского участия «Мы вместе» заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Его слова приводит ТАСС.


Это большой объём пациентов, и нам необходимо сегодня продолжать мероприятия по вакцинации населения, по ревакцинации населения. Это то, что сегодня реально защищает, — сказал Мурашко.

Он отметил, что в России пока нет случаев заражения «омикрон»-штаммом, но мониторинг ситуации продолжается. По словам министра, Россия направила запросы на получение образца штамма. Кроме того, министр не исключил, что пациентам с особенностями иммунитета может понадобиться бустерная доза вакцины от ковида.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом в столице за последнюю неделю стабилизировалась, однако дальнейшие прогнозы делать пока рано. По его словам, за неделю количество москвичей, которые находятся в больницах, уменьшилось на 6%, а две больницы, которые работали с больными коронавирусом, выведены из ковидной группировки и начинают обычную плановую работу. Мэр выразил надежду на то, что резкого роста заболевших в дальнейшем в Москве не будет, хотя в целом ситуация остаётся сложной.

При этом большинство российских врачей (71%) спрогнозировали рост заболеваемости в стране в ближайшие месяцы. Только каждый 10-й из опрошенных медиков считает, что число заражений будет снижаться. В качестве основных причин, способствующих распространению инфекции, врачи назвали нежелание россиян соблюдать самоизоляцию после контакта с носителями вируса, отказ от ношения масок и активное посещение общественных мест.