16+

Эксперты рассказали, как снизить плату за услуги ЖКХ и проверить платёжку 

12:40, 03 декабря 2019
Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Исполнительный директор НП «ЖКХ «Контроль» Светлана Разворотнева рассказала, как проверить правомерность повышения тарифа за содержание жилого помещения.


По словам Розворотневой, тарифы на жилищные услуги утверждают сами собственники, а если они этого не сделали, то орган местного самоуправления. Если решение было принято в обход собственников, то это явное нарушение закона. В случае когда тарифы повысила администрация, можно провести общее собрание собственников и принять иное решение, передаёт «Рамблер».

Если же это единолично сделала управляющая компания, без утверждения собственников, тогда обращайтесь в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ) своего региона, — пояснила она.

Как проверить платёжку, рассказал начальник управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы Алексей Матюхин. Он отметил, что на сайте ФАС для удобства граждан существует калькулятор коммунальных платежей, куда необходимо вбить адрес плательщика и данные приборов учёта.

Мы создали интерфейс специально для потребителей, чтобы примерно понять, правильно ли выставляет управляющая компания тариф или норматив. Но это касается только коммунальных услуг — тепла, воды, электричества, газа, — сказал Матюхин.

Ранее News.ru писал, что самая высокая стоимость услуг ЖКХ в этом году была зафиксирована в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока и в малонаселённых регионах, а самый высокий темп роста цен на коммунальные услуги произошёл в Белгородской области.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2