Фото: Sergey Nikolaev/Global Look Press

В четвёртую годовщину трагедии над Синайским полуостровом технический эксперт Юрий Антипов в очередной раз заявил, что российский самолёт Airbus 321 был взорван.


Расследование катастрофы, унёсшей жизни 224 человек, продолжается до сих пор. Сейчас ФСБ квалифицирует случившееся как теракт. Но Антипов в интервью «Новым Известиям» напомнил, что сначала речи об этом не шло, несмотря на множество доказательств.

В первые дни после трагедии власти не хотели признавать факт взрыва, стремясь перевести стрелки на компанию «Когалымавиа» и действия её пилотов в воздухе, — пояснил эксперт.

По словам Антипова, тогда он «первым в стране пришёл к выводу о том, что борт взорвали».

17 ноября следствие подтвердило мою догадку, обнаружив следы тротила. Далее осталось понять, как именно уборщик самолёта, оказавшийся террористом, пронёс заряд на борт и установил его в хвостовой части лайнера, — рассказал собеседник.

При этом Антипов сомневается в том, что бомбу заложили именно в хвостовой части.

В СМИ я озвучил место закладки ВУ в передней части самолёта сразу за кабиной пилотов. Более того, фактами показал, что закладка ВУ была с левой стороны фюзеляжа, — утверждает он.

После этого Антипову удалось найти фото А321, сделанное американским спутником. На кадре видна вспышка с левой стороны носовой части самолёта, пролетающего над горной местностью.

Специалист утверждает, что это именно данное судно. Антипов задаётся вопросом, почему в версии МАК было обозначено совершенно другое место закладки взрывного устройства. В связи с этим техэксперт призвал все уполномоченные структуры не скрывать правду о причинах трагедии и задался вопросом, кому выгодно умалчивать о причинах трагедии.

Российский Airbus 321, принадлежащий авиакомпании «Когалымавиа» разбился на Синайском полуострове 31 октября 2015 года. Самолёт выполнял рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. После этого Россия прекратила полёты в Египет.

Как писал News.ru, сейчас российские самолёты вновь прокладывают курс в страну пирамид. Видимо, переговоры о возобновлении прямых перелётов из России на египетские курорты выходят на финишную прямую, а массовое возвращение в тот же Шарм-эш-Шейх неизбежно.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен