Предварительное расследование уголовного дела против экс-замминистра просвещения Марины Раковой, ректора «Шанинки» Сергея Зуева и других фигурантов было завершено, сообщили в МВД России. Следователи собрали улики, подтверждающие их виновность в мошенничестве. Подозреваемые признали вину, а также пообещали выплатить штраф за причиненный ущерб.

Окончено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего замминистра просвещения РФ Марины Раковой, ректора ОАНО «Московская высшая школа социальных и экономических наук» Сергея Зуева <...> и других лиц. Они обвиняются в совершении пяти эпизодов мошенничества в особо крупном размере, — сказано в сообщении.

В данный момент уголовное дело направили в прокуратуру города Москвы для окончательного обвинительного заключения.

Ракову обвинили в лоббировании выделения бюджетных средств, предназначенных на госконтракты по проекту «Учитeль будущего» и Фонду новых форм развития образования. Расследование проводилось по факту возможного хищения средств при реализации госконтрактов в сфере образования в период ее пребывания на посту замглавы Минпросвещения.

Экспертиза выявила фальсификацию отчетов по проводимым научным исследованиям, ущерб превысил 50 млн рублей. Также ей вменили мошенничество с трудоустройством в РАНХиГС на сумму свыше 20 млн рублей.