В Петербурге вынесен приговор бывшему сотруднику полиции, подполковнику Сергею Кулакову.


«Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 330.2, п. „в“ ч. 3 ст. 286 УК РФ (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства (подданства) иностранного государства и иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, а также превышение должностных полномочий)», — говорится в сообщении Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

Вот так... Выехав в 2006 году в США и получив гражданство этой страны, Кулаков через 4 года вернулся в Россию, был принят на работу в милицию, благополучно прошёл аттестацию и продолжил службу уже как полицейский. И всё это время весьма успешно скрывал свой американский паспорт, а по данным некоторых СМИ, ещё и свою службу в военной разведке. А прокололся на неоформленных документах на осведомителей по делу одного бизнесмена.

Завербованные дамы стучали на шефа, которого в результате привлекли к ответственности, но в числе привлечённых оказалась и одна из «знакомых». И тут-то отсутствием документов о её участии в оперативно-разыскных мероприятиях заинтересовалась ФСБ. Ниточка потянулась...

В итоге Кулаков на 2 года лишён свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, должен уплатить штраф в размере 10 тыс. рублей за то, что умолчал о своём втором гражданстве.


Закон несовершенен, но это закон

Двойное гражданство довольно распространено в мире, не запрещено оно и российским законодательством. Статья 62 Конституции РФ гласит, что:

  1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
  2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Регулируется вопрос и статьёй 6 «Двойное гражданство» Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (№ 62-ФЗ от 31.05.2002).

И этим правом активно пользуются и спортсмены, и артисты, и предприниматели, да и обычные граждане. Воспользовались им, в частности, знаменитый баскетболист Андрей Кириленко, теннисистка Анна Курникова, хоккеист Сергей Фёдоров, которые имеют гражданство США. Многие российские артисты и бизнесмены имеют гражданство Израиля, а знаменитый саксофонист и член партии «Единая Россия» Игорь Бутман уже давно получил гражданство США.

Согласно законодательству граждане России обязаны информировать миграционные службы о наличии второго гражданства. При этом обладатели таких паспортов не имеют права занимать ряд государственных должностей. Однако это не помешало, например, оперной певице Марии Максаковой, имеющей паспорт ФРГ, стать депутатом Государственной думы. Факт сокрытия двойного гражданства всплыл лишь после её бегства вместе с мужем на Украину.

Двойное гражданство народных избранников всплывало и раньше, в результате от мандатов они отказывались.

Кстати, многие зарубежные артисты и спортсмены в последнее время стали россиянами. Паспорта получили олимпийский чемпион по шорт-треку Виктор Ан, знаменитые актёры Жерар Депардье и Стивен Сигал, публицист Анатолий Вассерман и многие другие.

Соблюдать законы надо, если мы считаем себя правовым государством. И следить за их исполнением. Вот только как объяснить, что в правоохранительных органах, которые в первую очередь и должны это делать, вдруг оказался нарушитель? Банальное русское разгильдяйство, попустительство или намеренное игнорирование законов? Видимо, с этим ещё предстоит разбираться.