Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Самарский гарнизонный военный суд признал двух бывших сотрудников ФСБ виновными во взятках и мошенничестве и приговорил их к 24 годам лишения свободы.


Речь идёт о бывшем замначальника службы экономической безопасности и экс-начальнике отдела «М» УФСБ по Самарской области Сергее Гудованом и Павле Черемашенцеве. Согласно материалам уголовного дела, в 2016–2018 годах они получили от руководства одной из коммерческих фирм многомиллионные взятки за бездействие по выявлению нарушений в работе перевалочных баз нефти на территории региона.

Гудованый приговорён к 20 годам колонии строгого режима и штрафу в 90,5 млн рублей. Кроме того, его лишили звания полковника запаса и ордена Мужества.

Черемашенцева суд приговорил к четырём годам колонии общего режима и 400 тысячам рублей. Он также лишён звания полковника запаса.

Фигурантами дела являлись также трое посредников во взяточничестве — Александр Переточкин, Алексей Пашкевич, Сергей Булатов. Они получили десять, семь и пять лет лишения свободы соответственно. Согласно решению суда, они должны будут выплатить штрафы в размере 60 млн, 700 тысяч и 500 тысяч рублей, сообщает «Интерфакс-Поволжье».

Ранее News.ru писал, что в Красноярском крае двое иностранцев пытались подкупить сотрудника ФСБ. Суд приговорил их к штрафу в 1 млн рублей.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен