Диетолог Елена Кален назвала продукты, употребление которых на ужин может негативно сказаться на глубине и качестве сна. Регулярный недосып снижает иммунитет, а в организме накапливаются гормоны стресса, отметила она в Instagram.


Кален пояснила, что человек, становясь раздражительным, нередко начинает переедать, что ведёт к появлению лишнего веса. Вызвать же бессонницу способны продукты, среди которых приготовленное мясо (жареное или на гриле), помидоры, баклажаны, консервированные продукты и соленья, а также авокадо, сыр с плесенью.

Перечисленные продукты могут содержать в довольно больших количествах тиранин. Эта аминокислота в организме превращается в норадреналин (гормон стресса). Его концентрация в крови повышается при всех стрессовых ситуациях. В результате мы будем чувствовать себя перевозбуждёнными, а ночью с трудом засыпать, — указала диетолог.

По её мнению, перед сном также лучше игнорировать сельдерей и другие продукты, имеющие мочегонные свойства.

Ранее стало известно, что учёные Колумбийского университета США провели исследование, в рамках которого выяснилось: рафинированные продукты, например, рис, сахар и хлебобулочные изделия, провоцируют бессонницу. По их мнению, организм реагирует на повышенный уровень сахара в крови с помощью инсулина, что приводит к выбросу адреналина и кортизола, которые могут стать причиной нарушения сна.