Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Полезную шаурму из филе индейки и соуса с нежирным йогуртом можно приготовить дома. О том, как сделать всеми любимое блюдо ещё и полезным, рассказала главный внештатный специалист-диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.


Она объяснила, что сегодня шаурма стала популярным блюдом фастфуда. Из-за этого в качественный и количественный состав ингредиентов были внесены значительные изменения, влияющие как на калорийность блюда, так и на его пищевую ценность, пишет Агентство «Москва». 

В 100 граммах такого блюда может содержаться от 230 до 350 килокалорий, при этом размер порции составляет в среднем не менее 250–300 граммов, то есть в среднем 690 килокалорий на порцию, — сказала Стародубова.

Если использовать для приготовления филе индейки с соусом из нежирного йогурта с пряными травами и свежие овощи, то блюдо получится полезным и низкокалорийным.

При приготовлении нужно обращать внимание на жирность мяса. При этом оно должно пройти хорошую тепловую обработку. По словам диетолога, если заменить майонез на нежирный йогурт с добавлением лимонного сока и пряных трав, то такая шаурма будет ближе к аутентичному варианту этого блюда.

Это может быть хорошо промытый зелёный салат и китайская капуста, нашинкованные свежие помидоры и огурцы, стебли сельдерея, свежая морковь, болгарский перец и так далее. Приготовленная таким образом шаурма вполне может время от времени входить в рацион питания здорового человека, — пояснила Стародубова.

Ранее эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации родителям школьников по правильной организации их питания, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен