Ксения Мишонова Ксения Мишонова Фото: kseniya_mishonova/instagram.com

Письмо с просьбой рассмотреть возможность законодательно ограничить оборот и использование закиси азота не по назначению уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова направила председателю комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Андрею Голубеву.


Проблема доступности «веселящего газа» для несовершеннолетних существует во многих районах Подмосковья — как в заведениях, так и на интернет-площадках. Правила оборота закиси не установлены, поэтому действенных рычагов ограничения её продажи сейчас нет, — цитирует её пресс-служба.

Мишонова сообщила, что в её аппарат неоднократно поступала информация о свободной продаже воздушных шаров с закисью азота в увеселительных заведениях Московской области. Молодёжь употребляет их как лёгкое наркотическое средство. Однако медики всё чаще говорят о серьёзных заболеваниях, которые могут возникнуть от вдыхания «веселящего газа». Омбудсмен считает, что правила оборота закиси азота дадут возможность пресекать продажу «веселящего газа», блокировать сайты его продавцов и привлекать их владельцев к ответственности.

Как писал News.ru, парламентские слушания в Госдуме решили провести после публикации спецпроекта «Россия под наркотиками». Авторы расследования утверждают, что число активных пользователей самого популярного маркетплейса по торговле наркотиками в даркнете Hydra составляет 800 тысяч человек. Через этот ресурс ежедневно прячется 13,6 тысячи тайников-закладок с запрещёнными веществами. Директор по развитию GROUP-IB Дмитрий Буянов заявил депутатам, что в стране замалчивается эта проблема, зато в СМИ муссируются негативные новости о других государствах.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен