16+

Понять и простить: врачи хотят лишить детей Деда Мороза

Специалисты рассказали, как порадовать ребёнка в пандемию и чего делать категорически нельзя
08:32, 13 ноября 2020 562
Фото: Zamir Usmanov/Global Look Press

Дети в России каждый год с нетерпением ждут 31 декабря. А их родители заранее продумывают план появления Деда Мороза и желанных подарков. В этом году свои коррективы внесла пандемия. Поэтому милый сказочный персонаж может стать «злодеем» — потенциальным источником заражения. Врачи рекомендуют родителям быть очень бдительными и отказаться от заказа аниматора. Что в этом году стоит просить у Дедушки Мороза и Снегурочки помимо подарков, хороши ли для малышей видеопоздравления и почему не нужно приводить детям «ковидные» аргументы — разбирался NEWS.ru.


Опасная «home party»

Многие россияне стараются соблюдать масочно-перчаточный режим. Никому не хочется заразиться коронавирусом и заработать штраф. Но вот некоторые новогодние ритуалы могут ощутимо ослабить бдительность жителей нашей страны. Например, часть родителей традиционно заказывали для домашних поздравлений Деда Мороза и Снегурочку. Как пояснила NEWS.ru врач-инфекционист Анна Орешкова, от таких подарков в этом году стоит отказаться — это небезопасно.

Конечно, родителям хочется создать детям праздник, но они должны быть благоразумными. Заказывать аниматора в нынешних условиях — это очень большой риск заражения коронавирусом. Так как заболевание у артистов может быть в инкубационном периоде, и они могут даже не подозревать, что болеют. Либо могут уже проявляться начальные симптомы, но так как для аниматоров это традиционное время заработков, они не обратят на это внимания или попытаются скрыть. Так что на месте родителей я бы воздержалась от такого формата поздравления.

Анна Орешкова

врач-инфекционист

По словам специалиста, даже если аниматор и вся семья будут в масках, это не 100-процентный гарант безопасности. Медик отметила, что каждый родитель перед принятием решения должен взвесить все риски. Новый год является семейным праздником, и если не заразится ребёнок, то заболеть из-за такой домашней вечеринки может кто-то из взрослых.

Сергей Булкин/NEWS.ru

Покажите справочку

С мнением Анны Орешковой согласился и врач-пульмонолог Александр Карабиненко. Специалист настоятельно рекомендовал россиянам избегать «лишних контактов с вероятными распространителями инфекции». По словам медика, не каждый аниматор будет соблюдать эпидемиологические меры — вместо рукавиц надевать перчатки и находиться в защитной маске.

Как добавил врач-инфекционист Евгений Тимаков, если кто-то из родителей всё же пригласит сказочных персонажей для своих детей, нужно отнестись к этому со всей серьёзностью. А именно заранее потребовать от приглашённого Дедушки Мороза и его внучки свежие справки.

Заказывать Деда Мороза и Снегурочку домой можно, если они покажут результаты свежих анализов о наличии антител к коронавирусу в больших титрах и отсутствии инфекции. Они должны раз в неделю сдавать мазок на COVID-19 в предновогодний период. Если эти два документа будут, то можно не бояться инфицирования.

Евгений Тимаков

врач-инфекционист, вакцинолог и педиатр

Эксперт заметил, что если сказочные персонажи не предоставят вышеперечисленные документы, то стоит отказаться от их услуг. По словам врача, в таком случае родители и сами могут нарядиться в главных новогодних героев и поздравить своего ребёнка.

«Ковидный» сценарий

Для каждого малыша Дедушка Мороз — это особый человек, который транслирует ему важные истины — ребёнка все любят, он очень ценен и значим для окружающих. Поэтому не так важен формат поздравления, как его содержание. Детский психолог Наталья Наумова пояснила NEWS.ru, что в случае отказа от аниматора можно придумать несколько вариантов поздравлений. Главное сохранить правильную подачу.

Есть волшебство и вымысел, а есть реальные отношения внутри семьи. Пандемия показала нам, что нужно быть искренними со своими детьми. Поэтому в разговорах с ними стоит разделять сказку и реальность. Лучше предложить ребёнку сыграть в сказку и только после его согласия переодеться в Деда Мороза и Снегурочку. Либо сохранить этого персонажа «невидимкой» и просто оставить подарок под ёлкой. Важно, чтобы ребёнок понимал — его не обманывают, а хотят порадовать, выразить так свою любовь.

Наталья Наумова

семейный психотерапевт, детский психолог и нейропсихолог

По мнению специалиста, альтернатива в формате видеопоздравления, скорее, вызывает сомнения и вопросы у взрослых. Современные дети такой офлайн-замене очень даже обрадуются. Так что россияне могут смело вызванивать Дедушку Мороза в нужный день — удобно, необычно, а главное — безопасно.

Sergey Smirnov/Global Look Press
.

Волшебник не слышал про COVID-19

Чтобы не травмировать малыша, нужно знать и несколько «нет». Наталья Наумова советует: в том случае если россияне всё же решатся пригласить аниматора домой, но со «страховкой», просить его и всех членов семьи надеть защитные маски не в строгой и агрессивной манере, а в шуточной форме, чтобы ребёнок воспринял такую затею как часть игры. Ведь у детей не возникает столько вопросов к масочно-перчаточному режиму, нежели у взрослых. Они считывают лишь эмоциональную реакцию своих родителей, так что всё должно быть на позитиве.

Не угрожайте малышу, что если он будет вести себя плохо, «Дедушка Мороз не принесёт подарок». Это табу на все времена. У ребёнка из-за таких слов может упасть самооценка и появятся определённые переживания. А кому в наше неспокойное время нужен дополнительный стресс?

Если по разным причинам часть россиян откажется от любых дополнительных поздравлений, не стоит «приплетать» в объяснения «ковидные» аргументы. Фразы в стиле «Дедушка Мороз в группе риска, поэтому самоизолировался» или «Он не может приехать и поздравить тебя, потому что боится заразиться» — это удар по детской психике. Такие слова вызовут у ребёнка только чувство тревоги. В данном случае лучше сказать, что волшебник не успевает лично поздравить всех детей, поэтому передал ему подарок через родителей.

Yandex Zen

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен

Загрузка...
Новости СМИ2