Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Депутатам Госдумы в ходе парламентских слушаний рассказали о недостатках антинаркотической политики России. С речью выступил директор по развитию GROUP-IB Дмитрий Буянов. По его словам, в стране замалчивается эта проблема, зато в СМИ муссируются негативные новости о других государствах.


У нас всё хорошо! По телевизору Украина, США, Россия, «Христос воскрес», потом опять Украина, США, Россия... У нас нет проблемы! Когда я слышу от депутатов, «это новый вызов, для меня неведомый» — в Госдуме, в 2019 году! — я понимаю, что наркополитика государства строится как-то не так, — сказал он.

На слушаниях выступал также руководитель «Молодёжки Общероссийского народного фронта» Игорь Кастюкевич. Он заявил, что в регионах России не хватает денег на замазывание «наркотических» граффити.

Парламентские слушания в Госдуме решили провести после публикации спецпроекта «Ленты.ру» «Россия под наркотиками». Авторы расследования утверждают, что число активных пользователей самого популярного маркетплейса по торговле наркотиками в даркнете Hydra составляет 800 тысяч человек. Через этот ресурс ежедневно прячется 13,6 тысячи тайников-закладок с запрещёнными веществами.

Ранее арабский журналист Мухаммед Сахили заявил о существовании канала поставки наркотиков из Ливана в Россию через сирийский порт Латакия с участием группировки «Хезболла» и российских военных, чья база находится неподалёку. Его статью, полностью построенную на информации от анонимных источников, опубликовал ливанский ресурс Al Modon. В ней утверждается также, что россияне якобы имеют отношение к крупнейшей в мире партии синтетического наркотика каптагон, задержанной греческими спецслужбами на пути из всё той же Латакии. News.ru разбирался, что может стоять за этой информацией.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен