Фото: pixabay

По мнению директора центра психиатрии имени Сербского Зураба Кекелидзе, к 2020 году в этом рейтинге данное заболевание может оказаться уже на первом месте. Об этом сообщает РИА Новости.


Всемирная организация здравоохранения выступила с прогнозом, что через два года депрессия выйдет на второе место, однако Кекелидзе полагает, что стоит ожидать худшего развития ситуации. По словам специалиста, объяснить такую тенденцию можно тем, что население в целом стареет. Люди пожилого возраста в России, как правило, страдают сразу от нескольких хронических заболеваний, которые сопровождаются развитием депрессивного состояния. 

Он полагает, что люди стали чаще обращаться к врачам-психиатрам, так как это становится нормальной и привычной практикой.

Депрессия — это психическое расстройство, которое сопровождается несколькими признаками, в числе которых снижение настроения, невозможность испытывать радостные эмоции и даже двигательная заторможенность. Также для этого заболевания характерно нарушение мышления, которое выражается в склонности к негативным суждениям и пессимистичном взгляде на окружающий мир. Кроме того, при депрессии снижается самооценка, теряется интерес к жизни и обыденным делам, к которым человек успел привыкнуть. Заболевание опасно тем, что может повлечь за собой алкогольную или наркотическую зависимость.