Фото: Foitlova Klara/CTK/Global Look Press

85% семей в России закрывают консервы из овощей и фруктов перед наступлением зимы. В сёлах число домашних хозяйств, делающих заготовки, составляет 93%. Об этом свидетельствуют данные ВЦИОМа.


Самостоятельно подготавливают сезонные продукты к длительному хранению 52% опрошенных. Наиболее активно этим занимаются женщины (69%) и респонденты в возрасте 45--59 лет (62%) и от 60 лет и старше (65%).

По мнению директора ВЦИОМа по работе с органами государственной власти Кирилла Родина, для россиян заготовки являются не просто способом ведения натурального хозяйства, а сложившейся традицией, которая стала частью кулинарной культуры.

Конечно, на селе эта традиция наиболее сильна и подкреплена сложившимся укладом ведения домашнего хозяйства. Но уровень достатка сложно обозначить как решающий фактор самого заготовления, — пояснил он.

Опрошенные в возрасте 18--24 лет чаще всего говорят о том, что в их семье заготовками занимаются другие родственники (69%). С ними солидарна и возрастная группа от 25 до 34 лет.

При этом 15% российских семей вовсе не делают домашние заготовки. Среди них больше всего жителей Москвы и Санкт-Петербурга, людей с высоким уровнем дохода и представителей группы от 18 до 24 лет.

Что касается причин, то 38% опрошенных закрывают банки из-за того, что свои продукты вкуснее. При этом 35% россиян действительно пытается таким образом экономить. Многим россиянам нравится сам процесс, а также польза для здоровья от таких продуктов.

Чаще всего россияне консервируют помидоры, огурцы, капусту, кабачки, грибы, ягоды и фрукты. В опросе приняли участие 1600 респондентов в возрасте от 18 лет.

При этом примерно половина жителей России, прошедших диспансеризацию в 2018 году, страдают от хронических заболеваний. В данном случае речь идёт о гражданах страны старше 18 лет, писал News.ru. 

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен