Фото: Alexander Legky/Global Look Press

Главный пульмонолог Минздрава РФ, руководитель НИИ пульмонологии Александр Чучалин сообщил, что за последние 20 лет число жителей столицы, заболевших раком лёгких, увеличилось на 15–20 тысяч. В числе причин он назвал также использование реагентов на улицах города.


В Москве более 80 тысяч больных с раком лёгких и, думаю, на 15–20 тысяч их стало больше за 15–20 лет, — рассказал «Интерфаксу» Чучалин.

По его словам, особенно сильно увеличилось количество больных женщин: раньше их было около 10%, теперь — треть от всех больных. Растёт количество заболевших и среди некурящих. От воздействия реагентов на улицах города сильнее всего страдают дети из-за их невысокого роста. Помимо болезней лёгких, в том числе онкологических, использование реагентов влияет также на ухудшение зрения, способствует развитию кожных заболеваний.

Как писал News.ru, Тверской районный суд Москвы принял решение отклонить иск о запрете городскому департаменту ЖКХ использовать химические реагенты для борьбы с гололёдом. Заявителями выступали столичные депутаты Илья Яшин, Юлия Галямина и Константин Янкаускас. В иске законодатели привели ряд документальных фактов исследований учёных МГУ, в соответствии с которыми претензии к использованию коммунальщиками реагентов, по их мнению, являются существенными. В качестве заменителя предлагалось использовать для борьбы с гололёдом гранитный щебень. Однако суд счёл их доводы недостаточными.