16+
 Фото Агентство «Москва»

Бойся еды, в школе поданной

Детский омбудсмен, ФАС и депутаты Государственной думы намерены бороться с заплесневевшими обедами и половинчатыми порциями
16:19, 26 сентября 2017 455

Отправляя ребёнка в детский сад или школу, родители надеются на то, что он будет под присмотром специалистов, что его вовремя и хорошо накормят. Однако, как говорится: доверяй, но проверяй.


Фото: Агентство «Москва»

Учебный год едва начался, а уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова уже получила десятки обращений с жалобами на качество и доступность питания в детских учреждениях. Как сообщила детский омбудсмен сегодня в ходе пресс-конференции, посвящённой картелизации поставок питания в социальные учреждения — детские сады, школы и больницы, многие из жалоб на нарушение санитарных норм и организацию детского питания уже подтвердились.

onf.ru

«Например, Ульяновская область. Поступило сообщение из детского сада об отравлении ребёнка. Нарушения подтвердились. Были предприняты меры административного характера», — рассказала она. Нарушения выявлены и в Алтайском крае, и в Амурской области, где дети оказались с острой кишечной инфекцией в больнице.

Кроме того, после нашумевшей истории в городе Красный Сулин, где в детском саду дети не получали сбалансированного питания, а порции были в полтора-два раза меньше, были проведены проверки в различных городах Ростовской области. В результате, по словам Анны Кузнецовой, «выявлены множественные нарушения как по объёму порций, так и по качеству, по приготовлению». При этом она отметила, что «корень зла находится в закупочных процедурах».

onf.ru

Кстати, в Красном Сулине тревогу забила заведующая детским садом, обеспокоенная недопоставкой продуктов.

«Питание происходило менее чем на 60% от нормы. Кроме того, подменялись виды продуктов: говядину давали на 20% от нормы, заменяли её курицей», — рассказал депутат Государственной думы Антон Гетта. При этом он добавил, что при проведении конкурса был «явный демпинг»: детей пытались накормить на 86 рублей в сутки.

Очень важным вопросом Анна Кузнецова считает дискриминационный характер предоставления питания.

«Когда для детей из льготных категорий накрывается один вид продуктов, а для детей не из льготных — другой», — пояснила она. Недопустимым омбудсмен считает также перераспределение и дифференцированное предоставление льгот различным льготным категориям. Где-то льготы предоставляют только семьям с детьми-инвалидами, где-то — только многодетным и приёмным семьям.

«Это всё носит дискриминационный характер и недопустимо», — подчеркнула она.


onf.ru

Анна Кузнецова также заявила News.ru, что её беспокоит ситуация, когда картели, сбивая цену, не дают возможности выигрывать в торгах добросовестным поставщикам.

«Когда речь идёт о детском питании, о детском здоровье, должен быть особый подход. Необходимы изменения законодательства, которые адекватным образом отразятся на проведении торгов, минимизируют эти риски. При этом надо помнить, что изменения в законодательство, даже федеральное, никогда не гарантируют их исполнение», — сказала она изданию. Анна Кузнецова уверена, что необходима выстроенная региональная система.


Детский омбудсмен сообщила, что уже запущен масштабный мониторинг организации питания за три последних года, который будет рассмотрен на заседании координационного совета уполномоченных 17 октября с тем, чтобы выработать меры, в том числе законодательные, направленные на изменение ситуации.

onf.ru


Здоровье детей — важнее всех законов

Масштабный мониторинг организации питания в детских и социальных учреждениях уже провёл Общероссийский народный фронт (ОНФ) в рамках проекта «За честные закупки». Эксперты проверили более 7,5 тыс. контрактов в 10 регионах, результатом чего стала карта картелей в сфере поставок питания в социальные учреждения, рассказал Антон Гетта. Так, по его словам, уже выявлена 51 компания, участвовавшая в картельном сговоре и выигравшая контракты на 25 млрд рублей. Они работают в Ульяновской, Псковской, Свердловской, Волгоградской областях и Пермском крае.

Например, в Ульяновской области ОНФ стал получать многочисленные жалобы родителей на плесень в еде для детей, что стало поводом для проверки.

«Подрядчик за 2017 год заключил 80 контрактов на более чем полтора миллиарда рублей. Речь идёт и о будущих поставках. Суммы серьёзнейшие. Мы вышли на след сговора компаний, которые входят в ассоциацию предпринимателей и предприятий, работающих в сфере социального питания», — отметил депутат.

Парламентарий призвал бизнесменов к ответственности. Он напомнил, что по закону (№ 294-ФЗ) нельзя чаще, чем раз в три года, проверять развивающийся бизнес, но это становится проблемой, чтобы призвать к ответу недобросовестных предпринимателей, занимающихся организацией питания в социальных учреждениях.

«Роспотребнадзор внепланово не имеет права выйти на проверку, пока не согласует с прокуратурой. Но прокуратура может согласовать, только если есть угроза жизни. Чтобы её доказать, часто приходится констатировать уже факты отравления», — обратил внимание Антон Гетта. Он заявил о намерении инициировать в ближайшее время создание в Государственной думе рабочей группы, которая будет заниматься подготовкой изменений в законодательство в части закупок питания в социальные учреждения.

Пока же все собранные материалы депутат передал представителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрею Тенишеву для проведения проверки, пообещав до конца года проверить все регионы на предмет картельных сговоров.


ФАС не дремлет

За первое полугодие 2017 года ФАС возбудила 205 дел о картелях, сообщил руководитель управления по борьбе с картелями ФАС РФ Андрей Тенишев. При этом 161 дело — сговор на торгах, а это почти 80% от всего числа возбуждённых дел о картелях. Сговоры в сфере поставок питания в социальные учреждения выявлены в 14 регионах.

«Это более 200 аукционов с начальной стоимостью более 600 млн руб. Это то, что мы сделали пока сами, без информации от Народного фронта», — пояснил он.

Представитель ФАС добавил, что по сигналу ОНФ на прошлой неделе началась проверка в Ульяновской области: уже выявлено картельных закупок почти на 3 млрд руб. Андрей Тенишев полагает, что в ближайшее время дело о картелях будет возбуждено.

onf.ru

Он также сообщил, что для участников картелей предусмотрено наказание в виде штрафа от 10 до 50% от начальной максимальной цены контракта, независимо от того, выиграла компания торги или нет.

«Для директоров и менеджеров компаний существует уголовная ответственность до 7 лет лишения свободы», — предупредил представитель ФАС. Он заверил, что ведомство будет использовать весь арсенал имеющихся мер для пресечения подобной деятельности.

Андрей Тенишев также обратил внимание, что ФАС пока не видела ни одного обращения по поводу картельных сговоров от государственных заказчиков. «Скорее всего, зачастую заказчиков такая ситуация устраивает. У нас в законе есть норма об ответственности за сговор государственного заказчика и участника торгов. Мы этой проблемой занялись плотно, всерьёз и надолго», — заверил он.

onf.ru

Чиновник также сообщил, что по поручению президента РФ ФАС разрабатывает положения федеральных законов и подзаконных актов, которые бы усиливали административную и уголовную ответственность за картели. В частности, обсуждается вопрос о конфискации имущества участников картелей. Он заверил, что в ближайшее время работа будет завершена и предложения переданы в Госдуму.


Всё тайное становится явным

В ходе мероприятия активисты ОНФ наглядно представили «Нормативы питания и их фактическое исполнение», где на примере одного из детских садов продемонстрировали нарушения при поставках питания. Порции мяса, молочных продуктов, овощей и фруктов, которые полагаются детям и которые на самом деле поставляли участники картельных сговоров, явно различны.

Возникает ощущение, что «предприниматели» даже не отдают себе отчёта, что в пострадавшем от их жадности детском саду или школе может учится его собственный ребёнок или ребёнок его «коллеги». Хотя вряд ли эти дети учатся в обычных школах. Вот только завтра ситуация может измениться. В конце концов, всё тайное становится явным.

Pixabay

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2