Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Экспертная группа предварительно оценила состояние косаток и белух, которые содержатся в бухте Средняя в Приморском крае, как стабильное, сообщили в Минприроды РФ.


Состояние косаток и белух во время обследований не вызвало опасений у экспертов. Их состояние остаётся стабильным. Окончательную оценку можно будет дать после получения результатов анализов, взятых у животных, — заявил заместитель директора по науке Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков.

В сообщении отмечается, что первые результаты ожидаются до конца текущей недели.

Ранее эксперты из более 30 стран направили российским властям письмо, в котором говорится, что состояние пленников стремительно ухудшается. Специалисты призывают немедленно улучшить качество жизни животных.

Как ранее писал News.ru, руководитель компании «Океанариум ДВ», которая содержит косаток и белух в «китовой тюрьме», подтвердил, что млекопитающие были выловлены для продажи в океанариумы Китая и России. Стоимость одной косатки составляет $3,5 млн, белухи — около $150 тыс.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен