Фото: Евгений Самарин/АГН "Москва"

Бесплатные юридические консультации могут появиться на базе региональных многофункциональных центров. Вопрос обсуждался на заседании общественного совета при МВД РФ с участием главы ведомства Владимира Колокольцева в конце марта текущего года.


Авторы проекта считают, что инициатива поможет населению повысить уровень правовой грамотности. Согласно закону малоимущие и некоторые другие категории граждан имеют право на бесплатную юридическую консультацию. Но люди не всегда могут найти квалифицированного специалиста, готового помочь безвозмездно.

В данный момент возможные поправки обсуждаются с профильными экспертами, рассказал глава Общественного совета при Министерстве внутренних дел Анатолий Кучерена, пишет RT.

Не каждый человек в состоянии разобраться в тех или иных хитросплетениях нашего законодательства. И не каждый человек в состоянии оплатить консультацию профессиональных юристов и адвокатов. Поэтому я считаю, что даже именитые адвокаты и юристы должны брать на себя эту нагрузку и по возможности оказывать населению бесплатную юридическую помощь, — рассказал юрист.

Ранее News.ru сообщал, что «Ростелеком», оператор единой биометрической системы, прорабатывает идею сбора данных россиян в многофункциональных центрах. Это нужно для популяризации обязательной для клиентов банков услуги, отмечают авторы инициативы.