Меньше двух месяцев остаётся до начала летнего сезона в международном детском центре «Артек». Знаменитый лагерь встретит его с новым руководством. В начале февраля этого года Константин Федоренко стал исполняющим обязанности директора учреждения. Он сменил на этом посту Алексея Каспржака, который был во главе знаменитого центра почти пять лет. News.ru взял эксклюзивное интервью у нового руководителя «Артека». Константин Федоренко рассказал о планах по усовершенствованию учреждения и о том, как попасть в престижный детский лагерь.


— Уже прошло четыре года с тех пор, как «Артек» был передан в федеральную собственность России. Лагерь претерпел много изменений. Какое из них, на ваш взгляд, наиболее значимое?

— Не надо забывать, что «Артеку» уже 94 года. За это время он сложился как определённый институт воспитания, образования, отдыха, оздоровления. То, что удалось это сохранить и приумножить — значительное достижение. В «Артек» за последние пять лет вложено более 24 млрд рублей. Пропускная способность «Артека» увеличена с шести до 40 тысяч детей в год. Реконструировано более 280 тысяч квадратных метров жилых, образовательных, спортивных, сервисных площадей. Я прекрасно понимаю, как бывший чиновник, что мы должны эффективно использовать бюджетное финансирование в рамках той инфраструктуры, которая есть.

Константин ФедоренкоКонстантин Федоренкоcr.rus.team

— Привычная концепция «Артека» ещё с советских времён — лагерь для активных и талантливых детей. Вы собираетесь её менять? Какой процент российских детей может попасть в лагерь?

— Сегодня в России около 17 млн школьников. Отнимаем от них 3 млн — первые и одиннадцатые классы. Получается около 14 млн детей. По данным экспертного сообщества, около 7% из них — с активной жизненной позицией. Они проявляют себя в разных областях: в спорте, в творчестве, в дополнительном образовании, в учёбе. Получается, примерно миллион школьников в России имеют все шансы попасть к нам. Да, «Артек» — это награда. Награда за достижения. Чем они значительнее, тем выше шанс получить бесплатную путёвку.

— С позапрошлого года поощрение детей путёвками в «Артек» осуществляется посредством автоматизированной информационной системы на основе электронного портфолио (АИС «Путёвка»). Насколько эффективно эта система ищет таланты?

Это весьма продуманная система. Регистрация в ней даёт возможность выложить в Сеть все свои достижения. Это могут быть грамоты, наградные листы, благодарности — всё, что может подтвердить активность ребёнка. В автоматическом режиме, самостоятельно, система выставляет баллы и определяет рейтинг. Поэтому эта система оценки очень эффективна. Сейчас у нас зарегистрировано около 340 детей при помощи этой системы. С каждым годом, думаю, будет больше. Я считаю, что мы должны зайти в каждую школу, дойти до каждого школьника и сказать, что он имеет все права и основания участвовать в конкурсе.

— Планируете ли увеличить количество детей, которые отдыхают в лагере «Артек»?

— Да. В прошлом году лагерь принял около 40 тысяч детей за 15 смен, в этом году мы ждём более 43 тысяч человек. Это ещё не максимум. Но нельзя допустить переполненности лагеря. Это не только нарушение СанПиНа, но и дискомфорт для отдыхающих. Мы должны создать условия, комфортные для детей. Комфортное проживание, полноценное питание, полную безопасность.

— Что вы планируете изменить в «Артеке» в ближайшее время?

— Я проанализировал и понял: сейчас в лагере мало туристических направлений. А где ещё, если не в Крыму — регионе с многолетней историей, — развивать туризм. Пеший, горный, велосипедный — он может быть любым. «Артек» должен стать точкой роста, где будет развиваться это направление. Это краткосрочная перспектива на этот год.

Также нужно обратить внимание на дополнительное образование. Сегодня в лагере всего 43 кружка — это очень мало. Я считаю, что здесь должны быть изменения — количественные и качественные. Необходимо больше кружков технической направленности. Например, недавно мы открыли два кружка по фотографии и поняли, насколько это интересно детям.

«Артек» — это место, где ребёнок может увидеть весь спектр дополнительного образования. Например, дома он играет в футбол и занимается музыкой. А здесь же он может освоить что-то совершенно иное. Танцы, например. Мы предоставляем огромный выбор других направлений, чем можно заниматься.

— На площадке Московского международного салона образования вы представили проект «Губернаторский лагерь». Он предполагает создание в каждом субъекте РФ одного детского центра, основанного на стандартах качества «Артека». Почему возникла необходимость создания таких организаций?

— К сожалению, мощности «Артека» ограничены. Мы не можем принять более 3,5 тысячи детей одновременно. На нашей базе существует подготовка вожатых, работающих по нашей методике и образовательной программе. Мы обучаем людей из всех 85 регионов страны. Если есть подготовленные кадры, не вижу причин не внедрять нашу методику в других регионах. «Артек» — это бренд.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен