Официально акция по присвоению 47 российским аэропортам имён знаменитых россиян направлена на укрепление исторической памяти, которая у многих наших соотечественников, чего греха таить, сильно хромает. Другое дело, что многие воздушные гавани сами по себе стали историческими категориями. Чего стоит, например, питерский Пулково, остающийся одним из символов обороны Ленинграда. Но, видимо, может быть использован тот же французский опыт — аэропорт Руасси — Шарль де Голль.
Так или иначе, но с сегодняшнего дня объявлены шорт-листы, составленные из наиболее часто упоминаемых имён народных героев. А уж из этих финальных троек и предстоит выбрать единственную «крылатую» фамилию для каждого аэропорта. И всё было бы хорошо, если бы не одна накладка. Дело в том, что в Омске неожиданно развернулась самая настоящая борьба за увековечивание на вывеске местного аэропорта покойного рокера, панка и анархиста, левого активиста Егора Летова. В чём-то предтечи нынешних рэперов, основателя группы «Гражданская оборона» или просто «ГрОб».
Егор пел на левых митингах, входил в состав национал-большевистской партии. Более того, некоторые его песни перепевали леваки как свои гимны. Понятно, что он плохо вписывается в национальный героический ареопаг. Но для Омска он остаётся поистине исторической фигурой, матерым человечищем, мелодии которого недавно исполнял на концерте даже местный симфонический оркестр.
Но в финальной омской тройке его имени не оказалось. И хотя там и фигурируют очень достойные персоны — генерал Карбышев, авиаконструктор Туполев и даже актёр Ульянов, но имя Туполева готовы присвоить многим аэропортам, включая московские, а Летов для земляков-омичей — «горланов главарь», который прославил именно Омск и Сибирь. Да ещё и министр культуры Мединский выразился на этот счёт не очень ловко, сказав, что не стоит называть аэропорты именами и ныне здравствующих людей. Потом поправился, мол, помню, что Летов 10 лет как умер, но я, дескать, имел в виду всех упоминавшихся в анкетах рок-музыкантов, включая не только Летова, но и ныне распевающих Лагутенко и Шевчука. Понятно, осадочек и чувство некоторой неловкости после такого пассажа все-таки остались.
Наверное, можно согласиться, что имя такого музыканта не слишком соотносится со спецификой воздушной гавани, в которой будут «швартоваться» и иностранные лайнеры. Но, представляется, кому-то частое упоминание бунтаря Летова показалось сродни протестному голосованию, как в некоторых наших областях и весях. И на всякий пожарный его решили вывести за скобки, чтобы и дальше не провоцировать неудобную ситуацию.
Вот только такие жесты снижают доверие к самому процессу выявления популярных в народе имён. Как это было со Сталиным при голосовании в рамках «Национального героя», когда накануне объявления окончательных результатов, буквально за ночь картина предпочтений резко изменилась, и Сталина оттеснил с первого места Александр Невский.
Егор Летов, конечно, не Иосиф Сталин, но настоящая популярность не рождается решением сверху.