Фото: Сергей Булкин/News.ru

Авиакомпания «Аэрофлот» и её должностные лица были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 290 тыс. рублей за массовые задержки выдачи багажа летом 2019 года в аэропорту Шереметьево.


К административной ответственности по статье «Оказание населению услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов» привлечены ПАО «Аэрофлот — Российские авиалинии» и его должностные лица, им назначено наказание в виде штрафа на общую сумму более 290 тыс. рублей, — сообщила ТАСС представитель Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерина Короткова.

В ходе проверки в связи с массовыми задержками обработки багажа в аэропорту Шереметьево транспортная прокуратура выявила грубые нарушения. Выяснилось, что данной ситуации предшествовала передача с 1 июня полномочий по обработке багажа от «Аэрофлота» к ООО «Шереметьево Хэндлинг». Однако должностные лица ООО «Шереметьево Хэндлинг» недостаточно подготовились к этой передаче и не обеспечили необходимое количество обслуживающего персонала. В результате были уволены пять руководителей обслуживающей организации.

Как писал News.ru, авиакомпания «Аэрофлот» приняла решение сократить парк самолётов впервые за 12 лет. На конец 2018 года у перевозчика было 253 магистральных самолёта. С начала 2019 года авиакомпания сократила флот на четыре воздушных судна. При этом перевозчик получил два дальнемагистральных Boeing 777, но вывел из эксплуатации один дальнемагистральный Airbus 330 и четыре среднемагистральных Airbus 320/321. Ещё один самолёт — SSJ 100 — сгорел 5 мая в Шереметьево. В 2019 году новых иностранных самолётов у компании не появится. Однако «Аэрофлот» должен получить 10 первых российских SSJ 100 из 100 заказанных в 2018 году.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен