16+

Адвокатов Сафронова хотят наказать за отказ давать подписку о неразглашении

03:03, 05 августа 2020 25
Фото: Bulkin Sergey/NEWS.RU

Управление Минюста по Москве направило просьбу в адвокатскую палату о том, чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности защитников журналиста Ивана Сафронова.


Причиной такого заявления стал отказ четырёх адвокатов журналиста давать подписку о неразглашении материалов дела о госизмене, сообщает РБК.

Следователь составил на каждого из адвокатов протокол о том, что они отказались от подписки, он был составлен с участием понятых. Обычно следствие расценивает данный документ как равноценный подписке. <...> Минюст, в свою очередь, обратился в адвокатскую палату с просьбой возбудить дисциплинарные дела, — сообщил один из адвокатов журналиста Иван Павлов.

Жалоба из Минюста уже поступила на одного из адвокатов — Дмитрия Катчева. Отмечается, что если на адвоката заведут дисциплинарное дело, то он может лишиться своего адвокатского статуса. На адвокатов Евгения Смирнова и Ивана Павлова жалоб пока не поступало.

Дмитрий Катчев подчеркнул, что давать подписку о неразглашении — это право адвоката, а не его обязанность.

Как писал NEWS.ru ранее, ФСБ РФ не связывает дело советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова с его журналистской деятельностью. Иван Сафронов был задержан 7 июля в Москве. Он подозревается в работе на одну из спецслужб НАТО и передаче ей секретных сведений о военно-техническом сотрудничестве и оборонке России.

Telegram

Хотите получать новости быстрее всех? Подписывайтесь на нас в Telegram

Загрузка...
Новости СМИ2