В Москве 26 ноября этого года сотрудники Следственного комитета и ФСБ задержали бывшего замглавы уголовного розыска по району Пресня майора Руслана Дейниченко и врио начальника ЛО МВД России на водном транспорте полковника полиции Андрея Толкача. Они допрошены по делу о крупном квартирном мошенничестве, имеющем признаки деятельности «чёрных риелтеров». Оба силовика были вскоре отпущены. На данный момент они оба проходят в деле как свидетели. По данным СМИ, показания против них мог дать предприниматель Рафаэль Хамидуллин, который находится под арестом по этому делу. Однако его адвокат в разговоре с News.ru полностью это опровергает.


Совместная операция двух ведомств по задержанию майора Дейниченко прошла ранним утром 26 ноября. Его подозревают в превышении должностных полномочий и проверяют на причастность к преступлениям, связанным с махинациями с недвижимостью. Это подтвердили News.ru источники в ГУ МВД по Москве.

Дейниченко был уволен из полиции зимой 2019 года по неким «дискредитирующим обстоятельствам». Сейчас, по словам источника РБК, его подозревают в «крышевании» предпринимателя Хамидуллина, который по постановлению Пресненского суда Москвы находится в СИЗО с августа 2019 года. Ему вменяется часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере. — News.ru).

На Хамидуллина и связанных с ним людей были оформлены десятки квартир в центре Москвы, всего около 60. Владельцы половины из них исчезли и находятся в розыске как пропавшие без вести.

Большинство этих квартир впоследствии сдавались по схеме «квартира на ночь» или их переделывали под сауны, цитирует РБК свой источник, добавляя, что законность сделок проверяется следствием.

По данным источников издания «База», Рафаэль Хамидуллин неожиданно начал давать показания, утверждая, что ему якобы оказывал содействие в преступной деятельности бывший замглавы районного уголовного розыска Руслан Дейниченко. Вместе с Дейниченко в бригаде, по некоторым данным, были ещё несколько бывших и даже действующих полицейских, среди которых есть и высокопоставленные. Среди них «База» называет Андрея Толкача, который был ранее начальником Дейниченко, возглавляя ОМВД по Пресненскому району столицы. Сейчас он также проходит по делу в качестве свидетеля.

Майора Дейниченко защищает адвокат Сергей Бадамшин, известный по работе в деле Ивана Голунова, Варвары Карауловой, а также фигурантки «болотного дела» Марии Бароновой. В разговоре с News.ru он пояснил, что его подзащитный дал «развёрнутые, исчерпывающие показания», а ни к каким сделкам, по его утверждению, Дейниченко отношения не имеет и покровительства Хамидуллину не оказывал.

Адвокат Рафаэля Хамидуллина в разговоре с News.ru полностью опроверг сообщения о том, что его подзащитный дал показания против бывших и действующих полицейских, назвав их «вбросом».

Откуда инфа о «крышевании» Дейниченко? Можно я коротко скажу: есть слово «вброс», откуда — сами размышляйте, — заключил защитник.

Однако в деле есть ещё два участника: врио начальника ЛО МВД России на водном транспорте полковник полиции Андреяй Толкач и некий бывший оперативник ОМВД Пресненского района, 30-летний капитан полиции, который дал показания против Дейниченко. News.ru будет продолжать следить за развитием ситуации.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен