Фото: facebook.com/mbenyash

Первомайский суд Краснодара взыскал 100 тыс. рублей в пользу краснодарского адвоката Михаила Беньяша. Речь идёт о моральной компенсации за две недели административного ареста. Он был назначен после событий 9 сентября 2018 года, когда Беньяша задержали полицейские.


Об этом он сообщил в своём Facebook. В результате Беньяш и его адвокаты подготовили иск, где требовали компенсации морального вреда в размере 500 тыс. рублей.

Представитель прокуратуры просила иск удовлетворить частично, в размере 50 000 рублей (это где-то 3,5 тысячи за аресто-день), но судья сочла, что арест адвоката стоит в два раза дороже, — написал он в Facebook.

Краснодарский адвокат был задержан 9 сентября 2018 года в день акции против повышения пенсионного возраста. Беньяш заявлял, что полицейские избили его во время задержания, сотрудники полиции в свою очередь утверждали, что он нанёс себе травмы сам: пытался вырваться и бился головой о стекло автомобиля. В результате суд признал его виновным в неповиновении полиции, а позже на него было заведено уголовное дело за причинение вреда правоохранителям.

Ранее News.ru писал о том, что суд отпустил под залог адвоката Беньяша.