Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Мосгорсуд оставил в силе приговор активисту Константину Котову, передаёт корреспондент News.ru из зала суда. 14 октября рассматривалась апелляция защиты на его приговор.


Суд определил приговор Тверского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения, — огласила решение судья Шарапова.

К защите Котова, помимо представлявших его интересы в суде первой инстанции Марии Эйсмонт и Эльдара Гароза, присоединились ещё 11 адвокатов. Эйсмонт в ходе заседания заявляла множество ходатайств, однако суд разрешил лишь допросить одного свидетеля, просмотреть видео с камер наблюдения в день задержания, 10 августа, а также приобщить петицию и письмо священнослужителей в его поддержку.

Осуждённый участвовал в заседании по видеосвязи.

5 сентября Тверской суд признал Котова виновным и приговорил к четырём годам лишения свободы в колонии общего режима.

Его осудили по статье 212.1 — неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга, известной как «дадинская». До этого момента единственным осуждённым по этой статье был Ильдар Дадин. Позже Верховный суд отменил приговор.

Котова задержали 10 августа после митинга на проспекте Сахарова, но позже отпустили. В ночь на 13 августа у него прошёл обыск, затем он был допрошен в СК.

Следствие считает, что обвиняемый более двух раз за полгода нарушил порядок на публичных акциях и митингах. Расследование по его делу завершилось в рекордные сроки — за два с половиной дня, судебные слушания также длились всего два дня.



Ранее News.ru писал о том, что москвичи вышли на акцию в поддержку фигуранта «московского дела» Котова.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен