Когда кто-то берётся составлять рейтинг лучших российских вузов, на первом месте часто оказывается МГУ имени М.В. Ломоносова. Эдакая визитная карточка страны. Теперь же появился авторитетный список высших учебных заведений, в котором Московского государственного университета не то что нет на первой строчке, он даже не вошёл в пятёрку лидеров!

Впервые решившись составить то


п лучших вузов страны, отечественный Forbes удивил неожиданными результатами. Издание добавило всего один новый, но немаловажный критерий: карьерные перспективы учащихся. Для этого сотрудники журнала выяснили, сколько составляет средняя зарплата выпускников, а также где получали высшее образование миллиардеры, успешные чиновники и члены советов директоров крупных компаний. Конечно, в своём исследовании издание учитывало и качество предоставляемых вузом знаний.

Десять лучших высших учебных заведений России, после которых у выпускников наиболее высоки шансы пополнить список богатейших людей страны – в подборке News.ru.

1. Российская экономическая школа

vk.com/neweconomicschool

РЭШ была основана в 1992 году, однако уже успела подарить России выдающихся выпускников, среди которых — председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В вузе преподают профессора международного уровня, 90% из них обладают статусом кандидата наук. Кроме того, РЭШ входит в 50 лучших экономических факультетов мира.

2. Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ

vk.com/theacademy

РАНХиГС — самый молодой вуз в рейтинге. Ведь академия была основана только в 2010 году! За прошедшие восемь лет здесь отучились министр промышленности и торговли Денис Мантуров, первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко. Кроме того, здесь успела подтянуть свои знания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Именно в РАНХиГС получили высшее образование более 45% современных чиновников и 70% руководителей субъектов Федерации.

3. Московский физико-технический институт

vk.com/miptru

Физтех был основан в далёком 1951 году. Фундаментальное техническое образование, которое получают здесь студенты, позволяеn им преуспевать в дальнейшей деятельности. Так, среди богатейших бизнесменов России девять отучились именно в Физтехе. Среди них — Сергей Колесников и Игорь Рыбаков, каждый из которых успел заработать 1200 миллионов долларов.

4. Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС»

vk.com/nust_misis

Появившись в 1930 году, этот вуз подарил России сотни выдающихся инженеров. «МИСИС» удалось завоевать уважение и на международном уровне: сейчас до 20% учащихся — иностранцы из 69 стран мира. Среди наиболее успешных российских выпускников — олигархи Михаил Фридман, Герман Хан и экс-министр образования Дмитрий Ливанов.

5. МГИМО

vk.com/mgimo

С 1944 года Московский государственный институт международных отношений считается оплотом советской и российской элиты. Именно сюда стремятся устроить высокопоставленные чиновники своих отпрысков. К счастью, МГИМО не стал местом исключительно для «золотой молодёжи». Половина учащихся — обычные ребята из регионов. Пожалуй, самый выдающийся выпускник вуза — министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

6. МГУ имени М.В. Ломоносова

vk.com/msu_official

Никогда ещё детище императрицы Елизаветы Петровны не оказывалось так низко в рейтинге лучших вузов России. Несмотря на это, МГУ окончили 16 отечественных миллиардеров, девять представителей администрации президента, 16 депутатов Госдумы и 101 членов советов директоров крупных компаний. Наиболее успешные выпускники — Пётр Авен, Рубен Варданян и Олег Дерипаска. А председатель фонда «Сколково» Аркадий Дворкович решил, что одно образование хорошо, а несколько — лучше, поэтому отучился не только в РЭШ, но и в Московском государственном университете.

7. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики

vk.com/itmoru

Единственный вуз Северной столицы, вошедший в топ-10. ИТМО готовит лучших российских программистов. Именно этому вузу Министерство обороны заказало разработку программного обеспечения для беспилотников и военной техники. Любопытно, но самым ярким выпускником ИТМО всё же считается бывший президент Киргизии Аскар Акаев.

8. Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

vk.com/gubkin.university

Университет имени Губкина — кузница кадров российского нефтегазового сообщества. Выпускники вуза востребованы не только в России, но и за рубежом. Самые обеспеченные выпускники РГУ нефти и газа — олигархи Аркадий Волож и Александр Джапаридзе.

9. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

vk.com/mephi_official

Основанный в 1942 году, «МИФИ» по праву стал одним из передовых университетов атомной промышленности. Вуз готовит кадры для создания ядерного оружия. Студентам здесь преподают шесть нобелевских лауреатов. А в 17 корпусе у «МИФИ» находится собственный ядерный реактор. Среди выпускников — работавший не по профессии писатель, сценарист и режиссёр Александр Селин, а также космонавт Сергей Авдеев. Любопытно, что во время учёбы и работы в МИФИ Селин руководил театральным коллективом Восьмое Творческое Объединение (ВТО МИФИ).

10. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

vk.com/hse_university

«Вышка» была основана в 1992 году. Здесь студентов учат эффективным методам построения бизнеса, и, судя по успешности выпускников, делают это весьма неплохо. Образование в НИУ ВШЭ получили олигарх Алексей Репик и министр экономического развития Максим Орешкин.

Не в деньгах счастье

За честь МГУ заступился учёный, выпускник и директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков. Он убеждён, что нельзя считать материальное благополучие единственным критерием карьерного успеха.

«Можно расценивать как успех не только трудоустройство с большой заработной платой, но и заслуги с социальной точки зрения. Так, к примеру многие выпускники того же МГУ и других университетов могут работать в творческих профессиях, заниматься наукой. Зачатую их зарплаты не настолько высоки», — сказал Калмыков News.ru.

Он подчеркнул, что зачастую, добившись большого успеха, человек не становится миллионером. «Зато он занимается делом, от которого получает удовлетворение и которое делает его счастливым. К тому же, вряд ли наличие яхты сильно заинтересует человека, занимающегося изучением старинных манускриптов, которые он нашёл высоко в горах. Зачастую такие люди даже больше успешны, чем олигархи», — заключил эксперт.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен