Надежда Бабкина Надежда Бабкина Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Депутат Мосгордумы, а по совместительству худрук музыкального театра фольклора «Русская песня» Надежда Бабкина угодила в скандал. Ее заподозрили в конфликте интересов, говорится в докладе российского отделения Transparency International. Согласно расследованию неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией, в качестве депутата Бабкина контролирует работу департамента культуры Москвы, который при этом является учредителем «Русской песни». 


При заключении договора с театром на выступление Бабкина должна согласовать его с учредителями, одним из которых она же является. Как говорится в докладе, с 2017 года Бабкина заключила как минимум три таких контракта на общую сумму почти в 7 млн руб. Эти данные доступны на портале госзакупок. Кроме того, вопросы продажи билетов на концерты также находятся в ведении комиссии Мосгордумы по культуре — следовательно, и самой певицы. 

Аналогичные нарушения эксперты Transparency International нашли в деятельности ещё восьми депутатов Москвы и Подмосковья. Среди них оказался и прославленный лыжник Александр Легков. Он занимает должность зампреда комитета Мособлдумы по делам молодёжи и спорта, одновременно являясь учредителем компании по поставке спортивной экипировки, которая только в этом году заключила два госконтракта почти на 3,3 млн руб. Transparency International уже направила обращения по каждому из депутатов в прокуратуру, администрацию президента и комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

Самое интересное - в нашем канале Яндекс.Дзен