Фото: voicekids/vk.com

Компания Group-IB, которая занималась расследованием итогов зрительского голосования на шоу «Голос. Дети», обнаружила уязвимости в системе обработки входящих сообщений.


В Group-IB отметили, что эти уязвимости не использовались в злонамеренных целях в ходе голосования. Однако, по мнению специалистов, они могли создать риск подмены результатов в будущем. По данным компании, «СМС-Сервисы» уже устранила все недостатки.

Специалисты Group-IB не исключают, что другие системы телевизионных голосований с помощью СМС также могут быть уязвимы.

Ситуация с голосованием «Голос. Дети» должна стать основанием для аудитов и регулярных проверок и других систем выборов, — приводит РИА Новости сообщение Group-IB.

Как писал News.ru, 16 мая эксперты Group-IB заявили о выявлении массированной автоматизированной накрутки голосов в пользу Микеллы Абрамовой. По данным компании, в автоматизированной отправке СМС участвовали около 300 телефонных номеров, с который были отправлены более 8 тысяч сообщений. Кроме того, для совершения звонков использовались боты. Всего было накручено более 38 тысяч голосов.

Ранее стало известно, что около двух или трёх миллионов было потрачено на накрутку голосов в пользу дочери Алсу. В компании рассказали о том, что обычно это делают при помощи оформленных на подставных лиц сим-карт.

Ситуация с финальным голосованием на шоу вызывала широкий общественный резонанс. По итогам голосования десятилетняя Микелла Абрамова, подопечная Светланы Лободы, победила в финале проекта, набрав 56,5% голосов.