USD  63.7873 EUR  73.6871
GOLD1,269 $   Brent74.10 $ Bitcoin6,365.28 $
МОСКВА30°C14:27
поиск ПОИСК ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ 18+ facebook twitter vkontakte instagram

Как убивали и уродовали победительниц конкурсов красоты

Победительницы 1-го Всесоюзного конкурса красоты «Мисс СССР — 1989»: 1-е место — Юлия Суханова (город Москва, в центре), 2-е место — Анна Горбунова (город Зеленоград, справа), 3-е место — Екатерина Мещерякова (город Пермь, слева). Государственный центральный концертный зал «Россия» РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Победительницы 1-го Всесоюзного конкурса красоты «Мисс СССР — 1989»: 1-е место — Юлия Суханова (город Москва, в центре), 2-е место — Анна Горбунова (город Зеленоград, справа), 3-е место — Екатерина Мещерякова (город Пермь, слева). Государственный центральный концертный зал «Россия»

30 лет тому назад Москва готовилась к первому конкурсу красоты, и никто не подозревал, чем это кончится

СССР, Москва, май 1988 года. Летом должен состояться первый в Советском Союзе конкурс красоты — «Московская красавица — 1988», подготовка уже идёт. ЦК КПСС принял принципиальное решение: комсомол возьмёт на себя идеологическое обеспечение, Главное управление культуры Исполкома Моссовета будет отвечать за «полевую» работу. Из инстанции пришла бумага, и всё завертелось. Первые прикидки таковы: председатель жюри — Муслим Магомаев, ведущий — Михаил Задорнов. Под финал дадут Дворец спорта в «Лужниках». Секретарь МГК ВЛКСМ Панькин сказал: «Наш конкурс вовсе не коммерческий, он несёт важную, социально преобразующую функцию — спасти женщину от урбанизации, от затерянности в толпе, повысить престиж женщины в обществе».

Сейчас трудно понять, что он имел в виду, но коммерцией там действительно не пахло. Победительнице конкурса Маше Калининой вручили бутафорскую корону, огромный квадратный телевизор «Темп» и неподъёмную хрустальную вазу.

Правила конкурса были демократичны: строгих стандартов внешности нет, московская прописка необязательна, замужние и женщины с детьми допускаются — у нас не капитализм, дискриминации на «Московской красавице» не будет. Со сделанных на ней фотографий на нас глядят девушки, которых не взяли бы ни на сегодняшние конкурсы, ни в шоу-бизнес: они не так улыбаются, не так ходят, у них далёкие от «золотого сечения» фигуры. Не богини подиума, а обычные, в меру симпатичные женщины той поры, когда красота ещё не превратилась в товар. В этом отношении «Московская красавица — 1988» стала не только первой, но и последней. В 1988-м бандитов в перестроечном понимании этого слова ещё не было, а в следующем с ними уже пришлось договариваться. Тем не менее они приехали в пансионат, где жили девушки, чтобы ими попользоваться, но тех защитила милиция. В ранние 90-е она бы не помогла.

Тогда бандиты «крышевали» все сколько-нибудь значимые конкурсы красоты и сидели в жюри. Организаторы говорили, что они брали с них не деньгами, а девушками. Среди участниц была в ходу поговорка: «Раздвинем ногами дорогу к пьедесталу», многих из них эта дорога привела к могиле. Считалось, что победа на конкурсе красоты помогает попасть в шоу-бизнес, но на самом деле она вела в чью-то постель. Времена были бедными и смутными, деньги — быстрыми и лёгкими, карьера проститутки, а уж тем более содержанки, многим девушкам казалась заманчивой. Некоторым действительно повезло, с другими судьба обошлась иначе.

У мисс СССР — 1990 убили сына

18-летняя дочь полковника Советской армии Юлия Лемигова стала мисс СССР в 1990 году.

Юлия Лемигова «Мисс СССР» 1990 гGlobal Look Press/ZUMAPRESS.com/Neville Marriner

Юлия Лемигова, мисс СССР 1990 года

Вскоре она завоевала титул второй вице-мисс Вселенной и получила массу предложений от международных модельных агентств. У неё начался роман с французским банкиром Эдуаром Стерном, у них родился сын, ради неё он развёлся. А потом мальчик умер при крайне подозрительных обстоятельствах, затем был убит банкир. Сперва французская полиция подозревала Лемигову, но потом выяснилось, что убийца — другая любовница банкира, не успевшая с ней разделаться.

Мисс Россия — 1996 застрелили

Александра Петрова из Чебоксар завоевала титул «Мисс Россия — 1996» в 16 лет.

youtube.com/nezabvennaya

Она могла сделать международную модельную карьеру, но осталась дома — у Петровой был роман с 34-летним чебоксарским криминальным авторитетом Константином Чувилиным. Чувилина и его друга Радика Ахметова, директора чебоксарского рынка, застрелили на площадке третьего этажа, у входа в квартиру. Они погибли на месте, а стоявшую между ними Петрову пуля ранила рикошетом. Она умерла через два дня в городской больнице.

Финалистку российского конкурса расчленили

22-летняя Светлана Котова стала финалисткой конкурса «Мисс Россия — 1996». 

Александр Солоникyoutube.com/Владимир Соловьёв

Александр Солоник

Вскоре после этого она познакомилась в ночном клубе с привлекательным человеком средних лет. У них начался роман, 34-летний Александр Солоник был киллером организованной преступной группы, специализирующимся на убийствах криминальных авторитетов. Вскоре они улетели в Грецию, Слоник «залёг на дно» на арендованной вилле. Его задушили, а Котову расчленили, сложили в чемодан и закопали его под деревом.

Мисс Сочи — 1999 облили кислотой

Элеонора Кондратюк победила на конкурсе «Мисс Сочи — 1999» и готовилась к «Мисс Россия».

youtube.com/НОВОСТИ - НОВОСТЕЙ - NEWS

За ней ухаживал местный бандит Рубен Григорян, крайне неприятный и к тому же одноглазый человек. Девушка ему отказала, и он решил отомстить: Григорян нанял двух абхазцев, сам смешал серную кислоту и масло, чтобы смесь дольше оставалась на коже. Исполнители схватили Элю на школьном дворе, по пути к пляжу, и вылили ей на лицо пол-литра смеси. Она закричала, и кислота стекла ей в горло. Девушке сделали больше 300 операций, но к нормальной жизни она так и не вернулась.

Победительниц мордовского конкурса красоты зверски изнасиловали и зарезали

В 2006 году в мордовском городе Темникове была зверски убита 16-летняя победительница местного конкурса красоты Анна Мезина — на её теле обнаружили больше 20 колото-резаных ран.

Светлана Кручинкинаyoutube.com/Вечерний Саранск

Светлана Кручинкина

В том же месяце в соседнем Ардатове зверски убили победительницу конкурса «Мисс — Стиль», вчерашнюю школьницу Светлану Кручинкину: убийца превратил её лицо в кровавое месиво, изнасиловал и зарезал. Сперва в милиции подозревали соперниц девушек, но потом сыщики нашли настоящего убийцу, сексуального маньяка.


Top