Певица Алсу с дочерьми Фото: Pravda Komsomolskaya/Global Look Press

Победа Микеллы Абрамовой в финале шоу «Голос.Дети» на Первом канале стоила 2–3 миллиона рублей. Именно в эту сумму обошлась автоматизированная накрутка голосов в пользу дочери Алсу, выступавшей под номером семь.


В среднем по рынку один «купленный» голос может стоить от 60 до 80 рублей, — сказал РИА Новости представитель компании Group-IB, которую Первый канал привлёк для проверки итогов голосования.

По его словам, обычно накрутка производится при помощи оформленных на подставных лиц сим-карт. Специалисты компании выявили около 38 тысяч ботов, проголосовавших за Микеллу Абрамову.

При этом перед Group-IB не ставилась задача обнаружить инициаторов использования такой технологии.

Телезрителей возмутила победа дочери Алсу, они заподозрили, что родители Микеллы организовали вброс голосов во время СМС-голосования. Первый канал привлёк к проверке международную компанию Group-IB, специализирующуюся на предотвращении кибератак и проведении сложных цифровых расследований.

Ранее News.ru писал о том, что руководство Первого канала приняло решение аннулировать результаты шоу «Голос.Дети» из-за накрутки голосов. Продюсеры решили провести специальный выпуск «Голос.Дети» 24 мая в прямом эфире, на котором будут присутствовать все финалисты этого конкурса.