Татьяна Навка Фото: Сергей Лантюхов/News.ru

Российская фигуристка Татьяна Навка опубликовала на своей официальной странице в социальной сети Instagram фотографию дочери Нади. К снимку спортсменка добавила рассказ о том, как на Руси определяли трудолюбивых девушек и «умниц».


По словам олимпийской чемпионки, в стародавние времена существовала примета — если коса у невесты густая и длинная, то и здоровье крепкое, а если аккуратная и красивая, то супруга успеет уследить и за домашним хозяйством.

«Отсюда и поговорка „Коса — девичья краса“. Некоторые девицы, если косы были тонкие, даже вплетали конский волос, чтобы коса смотрелась толще. PS: Так что берегите и любите свои волосы, дорогие девушки!!!» — написала Татьяна Навка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Отвечая на ваши комментарии и вопросы, как же на Руси определяли трудолюбивую умницу и красавицу. Да, вы правы: и по воде с коромыслом, и по уборке, и приданое она сама вышивала. Кстати, есть интересная и красивая традиция, правда уже забытая, о том, что жених передавал невесте в подарок иголку в игольнице и это считалось чем-то вроде помолвки. (ничего не напоминает?) Так вот, хорошая жена должна была уметь выполнять всю работу в доме, содержать скот и работать в поле, при этом успеть нужно было всё и вовремя. Но как это всё определить по первому взгляду? У нас определяли по косе! Если коса густая и длинная, то здоровье отличное, а если она аккуратная и красивая, то трудолюбивая и всё успела: и по дому дела сделать, и себя в порядок привести. Отсюда и поговорка "Коса девичья краса". Некоторые девицы, если косы были тонкие, даже вплетали конский волос, чтобы коса смотрелась толще. PS: Так что берегите и любите свои волосы, дорогие девушки!!! Тут написали мне в комментариях, очень смешную присказку. С Вашего разрешения @tataarn повторю : «Баба без волос, что мужик без .....» #ТатьянаНавка #НадеждаПескова #МатьиДочь #традиции #культура #русское #ЯблокоОтЯблони #косадопояса #девочкитакиедевочки

Публикация от Tatiana Navka (@tatiana_navka)

В комментариях подписчики спортсменки отметили сходство Нади с мамой и восхитились красотой ребёнка.

«Куколка Надюша», — написал пользователь с ником alla9156.

Ранее News.ru сообщал, что Анастасия Заворотнюк и Пётр Чернышёв стали родителями дочери Милы ещё четыре месяца назад. Поклонники удивлены, как им удавалось скрыть рождение малышки от широкой публики. Анастасия Заворотнюк стала матерью благодаря Татьяне Навке. Увидев её маленькую дочь Надю выходящей на лёд в финале шоу «Руслан и Людмила», артистка окончательно решила, что хочет подарить супругу малышку.