Детский «Ледниковый период» вобрал в себя всё самое интересное: совсем юные спортсмены легко скользят по льду, изумляя зрителей своим недетским профессионализмом и виртуозным выполнением элементов. Каждый участник бесспорно достоин победы, однако жюри предстоит скрепя сердце выбрать лучших из лучших. Шоу, стартовавшее весной прошлого года, возвращается на телеэкраны 31 марта. News.ru узнал, чего ожидать от нового детского «Ледникового периода».


Что нового
В новом сезоне соревнования будут отличаться от первоначального формата шоу.

Мы немного изменили правила: девочки будут соревноваться с девочками, мальчики с мальчиками, танцоры с танцорами. Каждый из наставников наберёт по три команды в каждой из дисциплин, — рассказал наставник и продюсер проекта Илья Авербух.

Круг детей, участвующих в шоу, расширился, и теперь у каждого наставника будет своя команда одиночников, команда девочек-одиночниц и команда танцоров.

В остальном процесс отбора и соревнований останется почти без изменений: наставники выберут себе одинаковое количество участников, и те будут шаг за шагом бороться за победу на глазах телезрителей.

Пресс-служба Первого канала

Наставники, кстати, остались те же: Илья Авербух, Татьяна Навка, Роман Костомаров и Максим Траньков. Заслуженный тренер Татьяна Тарасова будет оценивать конкурсантов в качестве главы авторитетного жюри, делать замечания и наставлять будущих чемпионов.

По словам продюсера проекта Ильи Авербуха, в этом году на кастинг пришло гораздо больше детей, чем в прошлом, а всего было подано более 200 заявок.

Однако надо понимать, что этот проект не для тех, кто просто хочет покататься на коньках. Это возможность для лучших спортсменов побыть в кругу чемпионов, — объяснил Авербух.

До последнего момента сохранялась интрига, кто же будет ведущими проекта. Теперь стало ясно: ими станут фигурист Алексей Ягудин и телеведущая Алла Михеева.

Ягудин, который в 2018 году вёл проект вместе с серебряным призёром Олимпиады в Пхёнчхане Евгенией Медведевой, признался, что больше всего ему нравится общаться с детьми.

Моя любимая часть работы на проекте — брать у детей интервью. Никогда не знаешь, что ответят маленькие спортсмены, начинающие свой длинный путь, — сказал Ягудин.

Что касается Аллы Михеевой, то актриса тоже имеет опыт участия в «Ледниковом периоде», причём как в качестве спортсмена (в 2014 году она в паре с Максимом Марининым заняла 3-е место), так и ведущей (заменила Ирину Слуцкую в паре с ведущим Алексеем Ягудиным в 2016 году).

Пресс-служба Первого канала

Главное — раскрепощённость
Отбор участников — самая сложная часть проекта, считает заслуженный мастер спорта Максим Траньков. Чрезвычайно трудно нажать на красную кнопку, ведь наставнику можно выбрать всего трёх участников в каждом из видов. News.ru узнал, какими критериями руководствуются профессиональные спортсмены при отборе детей в команду.

Для меня важна некая раскрепощённость. И прежде всего артистизм, а не техническая составляющая. И, конечно, работоспособность, ведь участники могут тренироваться и по шесть часов, — рассказал Максим Траньков.

По мнению спортсмена, гораздо легче тренировать взрослых, чем детей. В детском шоу наставник должен в короткие сроки научить молодого спортсмена быть более творческим и раскрыть свой потенциал с точки зрения актёрского мастерства.

Это то, что нашу сборную сейчас отличает, — заметил Максим.

По мнению Ильи Авербуха, проект влияет не только на тех, кто в нём участвует, но и на зрителей. Наблюдение за зрелищными соревнованиями могут вдохновить других детей выйти на лёд и начать заниматься, а это значит, потенциальных чемпионов будет становиться больше. Для самих же участников этот опыт — максимальное приближение к тому, что называется «большим спортом».

Спортивный ребёнок постоянно находится в этом соревновательном стрессе. Он постоянно соревнуется. Ему говорят «нет» практически каждую неделю, на каждом турнире. Это закаляет тех, кому мы потом рукоплещем на чемпионатах Европы и мира, — рассказал продюсер шоу.

Помимо участников из Москвы, в проектах были дети из регионов и городов России: Казани, Перми, Нижнего Новгорода, подмосковного Сергиева Посада и других населённых пунктов. Так что в каком-то смысле «Ледниковый период. Дети» можно назвать неким «социальным лифтом» для талантливых спортсменов, подытожил наставник.

Пресс-служба Первого канала