В начале марта американский канал HBO положил начало новому витку флешмоба #MeToo. Это, в целом, нужное начинание, обличающее насильников среди знаменитостей, перекинулось теперь на мёртвых звёзд. В документальном фильме HBO двое взрослых состоявшихся мужчин в деталях поведали о пережитом сексуальном насилии, которому долгое время якобы подвергались со стороны Майкла Джексона. СМИ моментально растиражировали сенсацию, после чего в некоторых странах начали блокировать песни артиста и даже вырезали его голос из «Симпсонов». С мнением прессы всё понятно, гораздо интереснее выяснить, что думают о скандале люди, которые не стремятся к «хайпу» на «костях» кумира.


«Исключить его из плееров своих детей»

Теле- и радиоведущий Михаил Козырев не сомневается в виновности Джексона, так как для него всё было понятно со времён первого процесса над артистом в 1992 году. Тогда предполагаемые жертвы почему-то дали обратные показания, и к Джексону не приклеилось позорное клеймо педофила — до недавнего времени. Именно это и смущает большинство читателей блога Козырева: люди искренне не понимают, почему «жертвы» так долго молчали.

«Мир с того времени сильно изменился: сегодня люди готовы услышать и прислушаться к таким исповедям», —объясняет журналист.

«Я бы убрал Майкла Джексона из эфира своей радиостанции сегодня. И постараюсь исключить его из пространства своего дома и плееров своих детей», — добавил Козырев.

Михаил КозыревМихаил КозыревAnton Belitsky/Russian Look/Global Look Press

На Козырева тут же обрушился шквал критики как со стороны звёзд, так и из уст рядовых читателей его блога. Земфира воспользовалась случаем, чтобы припомнить Козыреву старые обиды, актёр и музыкант Иван Макаревич упрекнул журналиста в доверчивости, а колумнист Ровшан Аскеров обратил дискуссию в философское русло.

«Миша, ответь, пожалуйста, на такой вопрос: если выяснится, что Леонардо да Винчи был педофилом, ты выступишь за вынос "Джоконды" из Лувра и стирание "Тайной вечери" со стен миланской церкви?»  спросил он Козырева.

Кстати, именно так отреагировало на скандал большинство пользователей, для которых частная жизнь Джексона не имеет ничего общего с его творчеством.

«Понятно, что музыка не имеет отношения к автору, она тем и прекрасна, что нужна миллиарду людей, их-то за что наказывать?» —написал режиссёр-постановщик Александр Войтинский.

Людям непонятно, почему молчали родители мальчиков, когда видели, как их дети ночуют с Джексоном в одном номере. Или взрослые закрывали глаза на происходящее, прельстившись возможностью заработать денег?

#MeToo российских звёзд

Наталья Ионова (Глюкоза) в предельно эмоциональном посте призналась, что сама в 14 лет встретила такого человека. От недобросовестного и влиятельного педофила юную артистку спасла её мама.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Закончив смотреть Leaving Neverland, я стала плакать. Я просто не могла представить, что такое может случиться с ребёнком! В мире происходит много зла, но когда это происходит рядом, а ты, как мать, упускаешь самое важное - безопасность своего ребёнка... То, что пережили эти ребята, их отношение и ощущения в тот момент, глазами семилетних ребят, и сегодняшнее осознание. Я тот зритель, который пока в шоке, потому что на чаше весов мой любимый артист, гений, человек, создавший стиль! Такие люди рождаются раз в тысячелетие, это как подарок всем нам! Человек, который помог десяткам тысяч детей по всему миру, известнейший меценат... В жизни добро и зло всегда идут рука об руку, один и тот же человек может быть монстром и спасителем. Возможно, кому-то эти загубленные души покажутся жертвой за то музыкальное наследие и добрые дела, которые оставил Майкл после себя. Как говорят эти дети, они всё делали по согласию, чтобы быть рядом со своим кумиром. В этом фильме очень четко показано, как мы можем очароваться звездой, влиятельным человеком и потерять контроль над правильным восприятием ситуации. Обесценить себя. Продать душу. Я нахожусь в шоу-бизнесе с 14 лет и скажу, что однажды мне такой человек повстречался. Но со мной была мама, которая сказала, что она сама заберёт все нужные документы из его номера. Боюсь представить, что было бы, если бы она не отследила этот момент. Самые, конечно, страшные люди из этого фильма это матери, которые, как умалишенные, ухватились за мечту, прежде всего, своё благополучие, а ребёнок был их инструментом. Я видела очень много таких женщин на конкурсах, которые вопреки порой здравому смыслу, ведут к Олимпу своих детей. Этот фильм не является уликой, доказательством. Многие считают, что это просто разводка на деньги, а я - что в жизни сказки бывают редко, но надо быть сильным, чтобы их создавать. Мой вывод после просмотра: нельзя доверять никому и всегда быть рядом. Иногда мы думаем, их реализация важнее, а на самом деле, детям важна наши любовь и защита! Мой любимый артист все равно им останется. Творчество Майкла Джексона это что-то свыше, он был просто проводником. И всё же человеком со своими страстями...

Публикация от ГЛЮКОЗА (@chistyakova_ionova)

«Я нахожусь в шоу-бизнесе с 14 лет и скажу, что однажды мне такой человек повстречался. Но со мной была мама, которая сказала, что она сама заберёт все нужные документы из его номера. Боюсь представить, что было бы, если бы она не отследила этот момент», — написала Глюкоза, однако она тоже считает, что фильм не может являться уликой.

Скандал вокруг Джексона уже породил много мемов и приколов. Одни высмеивают прессу, которая только что «хватилась» и взялась расследовать нежные отношения артиста с юными фанатами.

Однако большинство людей иронизируют над самой ситуацией и явно с сарказмом отнеслись к скандалу.

Как подметила одна из участниц дискуссии, в педофилию Джексона склонны верить те, у кого есть собственные дети, а для остальных это обсуждение просто не кажется таким значимым.

На Западе более резко отреагировали на скандал. Если в России всё ещё считают, что «о мёртвых либо хорошо, либо никак», то англоязычные пользователи Twitter более суровы к королю поп-музыки. Однако даже там запустили флешмоб #MJInnocent (М.Дж. Невиновен).

«Называть фильм Leaving Neverland документальным всё равно что назвать "Список Шиндлера" комедией. В этом вообще нет ни малейшего смысла», пишет Том Лазорик.

В любом случае вопрос об ответственности Джексона перед уже давно не юными фанатами может решаться лишь на уровне закона, однако за давностью лет будет очень трудно разобрать, что на самом деле происходило в номерах люкс, а главное, кому понадобилось рыться в «грязном белье» беззащитной знаменитости.