Фото: sciencemag.org

Европа бронзового века была местом жестоких боёв. Однако учёным лишь недавно удалось раскрыть масштабы насилия: археологи обнаружили территорию на севере Германии, где более трёх тысяч лет назад тысячи хорошо вооружённых молодых людей сражались «в эпической битве», пишет журнал Science. Горка бронзовых артефактов и инструментов, пролежавшая всё это время на дне реки в самом центре поля боя, даёт основания предположить, что некоторые из принимавших участие в побоище воинов, прежде чем сражаться, проделали путь в сотни километров. Это, в свою очередь, говорит о том, что североевропейские общества были прекрасно организованы: военачальники могли призывать воинов на поля сражений даже издалека задолго до появления систем связи и дорог.


Битва, как думают учёные, бушевала в узкой, заболоченной долине вдоль реки Толлензе, что в 160 км к северу от Берлина. Многие из артефактов утонули под водой и поэтому сохранились в первозданном виде. Но обнаружение такого большого числа бронзовых артефактов в одном месте — большая редкость. Археологи предполагают, что сумка сгнила, а её содержимое — цилиндрические фрагменты бронзы, бронзовый нож, шило и небольшое долото — сохранились под слоем густой речной грязи. При этом нагромождение артефактов напоминает чьи-то личные вещи, а не ритуальный депозит или клад, утверждают исследователи.

Крайне редко можно найти коробку или сумку, как эта. Кто-то её там потерял.

Томас Тербергер

археолог из государственного управления по культурному наследию Нижней Саксонии в Ганновере

С момента открытия этого места в 1996 году археологи нашли здесь металлическое и деревянное оружие, а также раскопали более 12 тыс. фрагментов человеческих костей.

Новая находка подтвердила гипотезу о том, что воины путешествовали на многие сотни километров от своей родины до полей сражений, демонстрируя высокую социальную организацию. В пользу этой теории говорит и тот факт, что некоторые кости, найденные на поле боя, содержали стронций, который не соответствовал изотопам, найденным у людей, выросших в этом регионе.

Куски бронзы и нож, которым они были вырезаны, наводят на мысль о заре эры использования валюты.

Металлические предметы начинают становиться не только инструментами, но и деньгами, — говорит Тербергер. — Наличие у воинов возможности торговать друг с другом — это что-то новое.

News.ru сообщал ранее об интересной исторической находке в России: участники экспедиции к месту Ледового побоища в Псковской области обнаружили на дне Чудского озера фундамент церкви, построенной в середине XV века.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен