Фото: LeedsMuseumsandGalleries/facebook.com

Британские учёные воссоздали голос жреца Несьямуна, который умер в Египте примерно три тысячи лет назад. Реконструкция удалась благодаря 3D-принтеру и тому, что у мумии хорошо сохранились голосовые связки и гортань.


Жрец Несьямун жил во времена фараона Рамзеса XI и умер в возрасте примерно 50 лет. Саркофаг с останками священнослужителя нашли на раскопках храма бога Амона. На саркофаге можно прочитать, что священнослужитель просил богов вернуть ему дар речи для того, чтобы он мог рассказать о себе и заслужить право на вечную загробную жизнь, информирует радио Sputnik.

Это желание жреца, а также великолепное состояние связок и других органов речи в его мумии, сделало его одной из первоочередных целей для нашего проекта, — говорится в отчёте исследователей.

При помощи компьютерного томографа инженеры составили трёхмерную модель органов речи покойного и распечатали её на 3D-принтере. Получившееся соединили с искусственной гортанью и динамиком. Когда механизм пустили в действие, образовался звук. Услышать его можно на 30-й секунде видео.

Результаты исследований размещены в журнале Scientific Reports.

Ранее винодел Валерий Захарьин заявил, что ему удалось воссоздать вино из сорта винограда «Херсонесский». Он является старейшим из выявленных крымских автохтонных сортов. Именно его использовали для производства красного вина в античные времена. Группы кустов этого винограда агрономы нашли в окрестностях Корсуни. Винодел не исключил, что из этого сорта было произведено вино, которым причащался князь Владимир, принимая крещение в 988 году, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен