Фото: via www.imago-images.de/Global Look Press

Представители Российской академии наук встретились с президентом Академии наук Китая Бай Чуньли и китайскими академиками и договорились о совместном изучении глубоководных морей, плато Тибета и работы мозга.


Начато наполнение реальными предложениями и делами двустороннего соглашения, которое было подписано летом прошлого года в Пекине, — заявил «Интерфаксу» президент РАН Александр Сергеев.

Он отметил, что учёные в ходе совместных экспедиций будут изучать биологические и минеральные ресурсы глубоководных морей, а также плато Тибета, которое называют «третьим полюсом» за влияние, которое оно оказывает на климат. Кроме того, между учёными двух стран обсуждается сотрудничество в сфере изучения мозга и создания искусственного интеллекта.

Как писал News.ru, ректор Московского государственного университета им. Ломоносова Виктор Садовничий считает, что в ближайшем будущем самыми востребованными для изучения станут семь направлений: цифровизация, искусственный интеллект, работа мозга, экология, Мировой океан, космос и экономическое развитие.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен