Фото: pixabay.com

Американские психологи из Канзасского университета выяснили, что действие сахара похоже на действие алкоголя — в больших дозах он только ухудшает психологическое состояние. 


Результаты исследования опубликованы в журнале Medical Hypotheses. Отказаться от сладкого во время депрессии особенно трудно, потому что оно добавляет энергию, создаёт ощущение прилива сил и повышения настроения, объясняют исследователи. Но дело в том, что сахар и его заменители вызывают метаболические, воспалительные и нейробиологические процессы, приводящие к депрессивному психозу.  

Одной из характерных черт наступающей зимой депрессии является жажда углеводов. А в предновогодний период люди к тому же постоянно сталкиваются с праздничными сладостями. Сладости действуют как наркотик. Они дают немедленный эффект повышения настроения, но в больших дозах могут иметь пагубные последствия ухудшения самочувствия, усиления внутреннего воспаления и увеличения веса, — приводятся в пресс-релизе университета слова Стивена Иларди, одного из авторов статьи.

Ранее специалисты из отдела экологической медицины в Northwell Health в Нью-Йорке назвали самые опасные элементы, которые могут входить в состав игрушек и новогодних украшений. По словам экспертов, в 2014 году в 13% процентах праздничных атрибутов нормы допустимости свинца превышали порог в несколько раз. Учёные отмечают, что наибольшую опасность представляли товары из интернет-магазинов. Там чаще можно встретить изделия, в производстве которых использовался свинец. 

Также исследователи говорят о высокой опасности упаковочных товаров, так как их обрабатывают химическими веществами. Помимо свинца и упаковки вред могут нанести электронные игрушки. Проглатывание детьми батареек из них может привести к ожогам желудка и пищевода, писал NEWS.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен