Фото: McPHOTOf/blickwinkel/Global Look Press

Бельгийские учёные открыли места в организме пациента, где «прячется» ВИЧ во время курса лечения. При прерывании терапии вирус выходит из «убежища» и может вновь попасть в кровь, вызывая обострение.


Изучением этой проблемы занимались Линос Вандекеркхов и Мари-Ангелик де Шеердер. Результаты их работы опубликованы в научном журнале Cell Host and Microbe, пишет газета De Morgen.

Оказалось, что иммунные клетки, которые должны подавлять активность возбудителя, одновременно отвечают за образование вирусных резервуаров. Важнейший аспект открытия заключается в том, что «выброс» вирусов при ослаблении иммунитета происходит не из одного какого-то органа или части организма, а изо всех систем, — объясняют соавторы исследования.

Поскольку специалисты научились контролировать момент выброса вирусов в кровь, им теперь легче определять места расположения резервуаров, отмечается в работе.

Ранее группа учёных из Канады, Швейцарии, Британии, России, США и Финляндии обнаружила механизм, который обезвреживает ВИЧ. Он заключается в том, что противовирусное органическое соединение, попадая в организм, «изымает» атом цинка из молекулы вируса и тем самым дезактивирует его, писал News.ru.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен